Julija 0 Report post Posted February 14, 2006 Две недели назад купили двух самцов - торакатумов, по неопытности стразу не заметили наличие каких-то странных отростков из анального отверстия, причем у одного сома - один, а у другого сразу три. Отростки похожи на маленьких червячков бело-розового цвета длиной 5-6 мм. Рыбы при этом ведут себя нормально - кушают, плавают, вздутия живота не наблюдается. Может кто-то подскажет что за болезнь и болезнь ли это и как с ней бороться? Заранее спасибо! Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 14, 2006 Ента проблемма называется камалянус, а лечат его приблизительно так: Пирантел (500 мг (две таблетки) на 60 литров воды) + декарис (150 мг (одна таблетка) на 60 л) На 30 грамм корма декарис 50 мг (треть таблетки) и пирантел 83 мг (треть таблетки) Рецепт приготовления лечебного корма: 1) значала в ступке измельчить таблетки и корм - корм измельчить сильно желательно в порошок, т.к. иначе не выйдет равномерного перемешивания с лекарством 2) перемешать тщательно, обязательно в сухом виде (это важно, т.к. мокрый корм хуже перемешивается с лекарством, перемешивание в сухом виде позволяет получить равномерное распределение лекарства) 3) разложить тонким слоем на целлофане и опрыскать из пульверизатора с мелкой дисперсией воды (ртом опрыскивать нельзя - все разлетится, нужен очень хороший мелкодисперсионный пульверизатор, например у "мистера мускула" именно такой пульверизатор, у меня он уже много лет использовался для опрыскивания цветов - химии там не осталось, а вообще лучше брать не от химии), 4) перемешать влажный корм - сами собой скатаются мелкие гранулы 5) высушить (на батарее) готово! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 14, 2006 Спасибо большое за ответ. Сомов отсадили в отдельный аквариум. Будем лечить. Мы правда уже пытались делать им "ванночки" в Антипаре, но, судя по инструкции, этот препарат больше от жаберных и нательных паразитов (в наших зоомагазинах никто ничего другого посоветовать не смог). Только, если можно, уточните пожалуйста, какова продолжительность лечения? Надо ли удалять грунт из отсадника? И с какой интенсивностью подменять воду в общем аквариуме по завершении профилактики остальных рыб (думаю, необходимо пролечить всех)? Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 15, 2006 Грунт из отсадника и общего аквариума извлечь и прокипятить, курс лечения 3-5 дней (смотря по результатам)повторить через 2 недели,а препараты удалить из воды лучше активированным углем. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 19, 2006 Serpen, пять дней лечения раствором и кормом видимых результатов не дал. Камалянусы на месте. Боюсь, как бы у рыб не было закупорки кишечника, потому как слегка припухшие животики, да и фикалий в аквариуме не наблюдается (фильтр на время лечения убрали). Скатанные гранулы кушают с неохотой, хотя другой корм едят как обычно. Прямо и не знаю, что дальше делать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 19, 2006 Мля, даже и не знаю что посоветовать, енто наиболее оптимальная если не единственная методика лечения, обычно рыб унитазируют... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 20, 2006 Тут в одном из форумов мне ответили, что у человека с малькового возраста уже 1,5 года живут торакатумы с подобными признаками. Сижу теперь и думаю, может зря лечим, и это какая-нибудь их особенность. Хоть проси всех владельцев торакатумов им под "хвосты" заглядывать :roll: Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 20, 2006 Что-то первый раз слышу о такой "особенности"... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 21, 2006 А я уже от пяти человек получила подтвержение данного факта, причем продолжительность жизни некоторых сомов с этой особенностью несказанно радует, да и информация о том, что другие рыбы не заражаются. Вот! 8) Так что будем считать, что все, что мы проделали с сомами и остальными рыбами было профилактикой Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 22, 2006 Ну и замечательно - пусть живут себе на здоровье а что у вас исчо в баночке плавает? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 24, 2006 А еще в нашей 190 литровой баночке плавает 4 риукина (1 взрослый и 3 подростка), птеригоплихт парчовый и анциструс. Пока все, но хотим еще птеригоплихта и пару риукинов (одного нам уже моя подружка выращивает ). Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 24, 2006 Так карасики холодноводные ж, а парчовики водичку потеплее любят Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 26, 2006 В нашем случае, видимо, больше достается карасикам, т. к приходится им жить в 25 градусах - вот такое зверское отопление! Но вцелом рыбы чувствуют себя нормально, довольно живые и подвижные. Интересно, а есть какие-то системы охлаждения для аквариумов... Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 26, 2006 Про фирменные не слышал, обычно используют кулеры от компов - обдувают поверхность воды, температура снижается на 2 градуса. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 26, 2006 Мы тут уже думали о системе водяного охлаждения (тоже для компьютеров), но там проблема в том, что прогоняемая вода так или иначе будет комнатной температуры. Так что будем ждать пока отключат отопление. Благо в нашем доме это делают на месяц раньше, чем удругих... хотя для рыб это конечно благо, а вот для нас не очень Quote Share this post Link to post Share on other sites
SerpenT 3 Report post Posted February 26, 2006 Так вода в аквасе по идее ниже комнатной температуры, неужели у вас так тепленька или аквас рядом с батареей? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Julija 0 Report post Posted February 27, 2006 Аквариум стоит далеко от батареи и даже от окна , возле которого может нагреваться на солнце, просто очень жарко. Думаю, что тут еще играют роль лампы освещения, за несколько часов умудряются нагреть сосуд примерно на градус. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Дорожкин 0 Report post Posted March 18, 2021 Вам нужно к специалистам обращаться. Quote Share this post Link to post Share on other sites
granch945 1 Report post Posted April 22, 2021 вопрос еще актуален или нет? Quote Share this post Link to post Share on other sites