Jump to content
Московский Ветеринарный Форум

Recommended Posts

Уважаемые, коллеги! Окажите, пожалуйста, помощь!

Первого 4-х летнего коня нашли мертвым 13-го декабря в 6.30. При вскрытии ветеринар отметил странное сердце с дряблым и вогнутым левым желудочком. Второй 14-летний лег в загоне в 17.30 и пока прибежали ветеринары, его уже не стало. Всю ночь дежурили по-очереди возле остальных лошадей. Ночную порцию сена не стали есть около 15 голов из 49. Утром во время диспансеризации обнаружили дрожь у двух коней 8 и 5 лет. Первая мысль была, что они замерзли, так как морозы были ниже - 20. Дали указание дежурным, чтоб их завели в конюшню и укрыли попонами, а сами уехали со вторым конем на вскрытие в зооветинститут. К вечеру 8-ми летнему коню стало хуже. У него появились судороги тонико-клоническими, учащенное дыхание, шум сердца был слышен стоящим рядом. Пригласили других ветеринаров не помощь. Когда я приехала 8-ми летний конь уже лежал, а 5-ти летнему прямо на наших глазах стало резко хуже и он тоже упал. Ничего не помогло ... В 2.30 пал 5-ти летний и через час 8-ми летний. Ветеринары отметили у них при жизни очень густую кровь, не возможно было вводить растворы внутривенно. Температура была несколько повышена у 8-ми летнего около 39. В это же время обнаруживаем 13-ти летнего коня и через час 6-ти летнего. Проанализировав ситуацию, мы изменили схему лечения, предположив энцефаломиелит неизвестной этиологии и последних 2-х коней начали лечить по-другому. У 13-ти летнего позже появились такие же симптомы как и у последних 2-х павших. Внутривенно вводили капельно уротропин, глюкозу с физраствором, подкожно ронколейкин 0,5, бутозал, напоили слабым раствором марганцовки, сделали клизму, во второй день добавили тиосульфат натрия. Возможно ставили антибиотики. После первого курса лечения интерес к еде у лошадей был, после второго - 6-ти летнего отпустили, так как никаких симптомов у него не наблюдалось. А 13-ти летнего продолжали лечить. На третью ночь у него прошли судороги, восстановилось сердцебиение и дыхание, еще сутки мы его выводили из голодовки. Сейчас с ним все в порядке.

Вскрытие последних трех коней показало острую сердечную недостаточность и отек легких. Хронический гастрит, свежий энтерит, паренхиматозная дистрофия печени. Изменения головного мозга - незначительные кровоизлияния. Все наши ветслужбы только разводят руками. Версии врачей: столбняк, ботулизм, инфекционный энцефаломиелит, лептоспироз, листериоз и отравления. Ждем анализов! По крови, которую взяли незадолго до гибели 8 и 5-ти летних коней определили, что инфекционный процесс отсутствует. Одна часть врачей придерживается все-таки столбняка, другая - отравления. Сено, овес и солому тоже сдали на экспертизу. Сено сертифицировано, скошено в районе Балхаша (Баканас), возможно вблизи водоемов, так как много примеси тросника. Лето в этом году было очень засушливым.

 

Буду рада, если коллеги откликнутся и выскажут свое мнение. Как только будут известны результаты анализов, сообщу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результаты на токсичность из лаборатории (сдавали содержимое желудка и кишечника, а также овес, сено и солому) - отрицательные. Патологоанатом настоял на столбняке и выдал соответствующее заключение. Но большинство практикующих ветеринаров склоняются к версии отравление. Но что это за яд такой, остатков которого найти пока не могут или же все таки инфекция? Может быть и не то и не другое? Тогда что?

 

Коллеги, неужели ни у кого нет никаких вариантов на что это могло быть похоже?

 

Собираются пригласить специалистов-ботаников, чтобы они определили ботанический состав сена, соломы и овса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...