Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
innesa

Новые Препараты

Recommended Posts

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени академика К.И. Скрябина, кафедра микробиологии.

Из отчета клинических испытаний, по теме:

«Изучение возможности профилактики и лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта у лошадей с помощью препарата «Бифидум БАГ»

 

На кафедре микробиологии проводилось бактериологическое исследование 35 проб содержимого конъюнктивальной полости лошадей с глазной патологией (первичный и вторичный язвенный кератит, язвенная кератомаляция, буллёзная кератопатия, краевой сосудистый кератит), а также 14 проб фекалий, которые дополнительно проверялись на наличие гельминтов и простейших.

Исследования проводились по стандартным микробиологическим методикам. Выделяли и идентифицировали чистую культуру возбудителя по морфологическим тинкториальным и биохимическим свойствам. Определяли чувствительность полученных чистых культур бактерий к антибиотикам.

В работе использовались питательные среды: МПА (мясо-пептонный агар), МПБ (мясо-пептонный бульон), сахарный МПБ, кровяной МПА, Китта-Тароцци, Сабуро, Эндо, Олькеницкого, а также СИБы, тест – системы, диски с антибиотиками.

 

Результаты бактериологического исследования проб содержимого коньюнктивальной полости.

Были выделены культуры бактерий: S.aureus, S.epidermidis, S. pneumoniae, S. pyogenes, БГКП (бактерии группы кишечной палочки): Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, грибы рода Kandida.

В роли этиологического фактора превалировала кокковая микрофлора: стрептококки – 60%, стафилококки – 29%, БГКП – 11%. В 86% случаев микроорганизмы находились в ассоциациях: стрептококки со стафилококками, стрептококки с БГКП , стафилококки с БГКП. В 74% перечисленных ассоциаций определялись грибы рода Кандида. Выделенные штаммы Кандид были резистентны к нистатину, флуконазолу, амфотерицину.

 

Результаты исследования проб фекалий лошадей.

При бактериологическом исследовании (14 проб фекалий лошадей) у 11 (79%) животных было установлено нарушение нормального микробиоценоза кишечника: обнаруживались в 1 г. фекалий в высоком титре гемолитическая кишечная палочка (10 в 5 степени), клебсиелла (10 в 7 степени), энтеробактер (10 в 6 степени), золотистый и эпидермальный стафилококки (10 в 5 степени), диплококк (10 в 6 степени), кандиды (10 в 4 степени), синегнойная палочка (10 в 9 степени). При этом количественный уровень эшерихий (нормальных обитателей кишечника) снижался в десятки раз. При микроскопии мазков из фекалий в окраске по Граму в полях зрения обнаруживалось большое количество лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Более 50% исследуемых животных были инвазированы нематодами (п/o Strongylata и Strongyloidus) и цестодами ( сем. Anoplacephalidae).

Из приведённых данных следует, что у лошадей наблюдается гельминто-бактериальное заболевание.

В классическую схему лечение лошадей добавили пробиотик «Бифидум БАГ»(

http://bio-pit.ru/preparaty/bifidum-bag.html) производства ЗАО «Вектор БиАльгам», давая его по 30 мл утром с небольшим количеством воды в течение 14 дней. Через 30 дней после окончания лечения проводили контрольное микробиологическое исследование проб фекалий и содержимого конъюнктивальной полости. Положительная динамика наблюдалась у 100% животных. На фоне применения препарата «Бифидум БАГ» сократились сроки терапии на 13-15 дней (сроки базовой терапии 1-1.5 месяца). За 8-9 месяцев наблюдения рецидивов прaктический не было. Отмечалась нормализация микробиоценоза кишечника: отсутствовали гемолитическая кишечная палочка, синегнойная палочка, кандиды, золотистый и эпидермальный стафилококки. Количество клебсиелл снизилось до допустимых показателей, а эшерихий (нормальных обитателей кишечника) восстановилось до нормы.

При микробиологическом исследовании содержимого конъюнктивальной полости отмечалось отсутствие грибов рода Кандида, которые ранее не поддавались лечению полиеновыми антибиотиками, вследствие резистентности к ним.

 

Родионова В.Б

Профессор кафедры микробиологии, к.м.к

источник bio-pit.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Голландская фирма давно уже выпустила канигест - кстати, очень обширные и хорошие исследования у них по препарату, замечательная презентация по поводу этого препарата, а так же и флорап - у вас исследования перекликаются, что ли? Или же как всегда попросту слизали у них работу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Голландская фирма давно уже выпустила канигест - кстати, очень обширные и хорошие исследования у них по препарату, замечательная презентация по поводу этого препарата, а так же и флорап - у вас исследования перекликаются, что ли? Или же как всегда попросту слизали у них работу?

Вы повнимательнее читайте , или вообще читайте то что написано!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...