Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
varjag

Онкология кошки - как кормить

Recommended Posts

Здравствуйте!

Моей кошке (сибирячка, 16лет) сделали цитологию и поставили диагноз «патологические признаки фибромы с приобретением выраженных свойств злокачественности». Выражено это в опухоли на слизистой размером в желудь на месте уздечки под языком. Последнюю неделю есть не может, хоть и очень хочет, пьет понемногу и с трудом, болей не испытывает.

Хочу задать несколько вопросов:

1. Сколько может прожить кошка без операции и как при этом ее кормить (трубка?) и чем.

2. Сколько времени проходит восстановление после иссечения, насколько это мучительно для животного, особенно с учетом большой вероятности повторов. Врач сказала, что собак с такими опухолями тянут месяцев до семи, при этом повторные образования появляются все чаще (3 мес, 1 мес, 2 недели…) Кошки протягивают меньше.

3. Может ли помочь химия, и делают ее до/после/вместо операции

 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько кошка может прожить это никто не знает, все зависит, на сколько поражен органо-структурно организм животного. Кормит на данном этапе, если организм будет принимать корм, только жидким кормом, контролируя акт глотания, который тяжело по контролировать если в вашем варианте использовать трубку?

Думаю сейчас необходимо провести исследование организма по системам анализы мочи, крови, узи.

Начать применять в иньекционном виде:

1. Гамавит по 2,0 мл.вм 1 раз в день

2. Глюкозу5% по 40,0 мл. пк 2-3 раза в день

3. Colchicum-compositum по 0,5 мл. вм 1 раз в день(гомеопатический препарат фирмы Хеель(Германия )

4. Ротовую полость обрабатывать Йодинол 2 раза в день или Малавит в разведении 1:30 2 раза в день.

Я думаю, что оперативное вмешательство может в целом ничего не решить.

В отношении химиотерапии…………….Она направлена на остановление роста раковых клеток, ни больше не меньше. Поэтому в вашем случае координально ничего неизменить, ведь только может отравит организм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно ли я понял, что пп1-4 не решают проблемы в целом, а только некиим образом облегчают текущее состояние кошары?

Кормление лучше делать с ложечки? (Про трубку сказал терепевт, правда он сразу предупредил, что здесь ловить нечего!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитология показала местный процесс, а я имею ввиду про лабораторную диагностику, говоря про весь организм. Ведь появление новообразования это следствие.

В отношении терапии .....да может быть и так, облегчение, препятствие интенсивному росту новообразования. Но вопрос же не стоял лечить или усыплять? А если не усыплять то необходимо помогать, облегчать пока есть какай то ресурс в организме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера провел одну попытку кормить с ложечки протертой курочкой с бульоном(что она любит).Нужны два человека:один держит кошку и открывает рот, второй дает корм.

Попало пару раз, остальное мимо. Кошка не терпит насилия, вырывается, царапается, кусается.

Если до этого она как-то обреченно принимала свое состояние, то с утра стала требовать еду (видимо, разгуляли ей аппетит), а взять ничего не смогла. Утром экзекуцию не повторяли, некому было.

Жена уведела эту опухоль, поняла, что после операции останется пол языка, сколько то после этого она(кошка) им вообще не сможет ворочать, и ее(жены) жалость стала принимать иное направление (операции не делать, кошку не мучать.)

Вот теперь вопрос в том, стоил ли ее в этот период насильно кормить, либо позволить угаснуть как есть? Или сразу усыпить?

Хотя кошара еще подвижна, прыгает на диван, греется в ногах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, думаю, придется выбрать мне самому. С тетками говорить - все по кругу и ничего не решается. Хотя, на самом то деле, кошка то моя (я ее всю жисть кормил, спала она на мне, драла руку и одежду, когда зарывалась, засыпая...)

Эх, бедолага...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется, что-то проблестнуло...

Как Вы думаете, если процесс не распространился, то после иссечения использовать АСД-2, Ронколейкин, для подпитки Convalescense от РоялКанина, может это помочь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вы думаете не распространился, ведь задействован весь организм. А отношении АСД-2, Ронколейкин, для подпитки Convalescense от РоялКанина так это как вариант. Если бы было стабильное средство от онкопатологии т.е. средство останавливающее деление раковых клеток, то его бы давно использовали в медицине и ветеринарии. А так вариантов много, а там ............ Все ходим под Богом.

Но однозначно надо дела делать, а там все само будет прояснятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасиба за ответы!

Сейчас прокормил дважды Convalescense: кусочки практически выплюнула, треть только проглотила (всего с ложечку за 2 раза), но бульончик шприцем дал по 10-15 кубиков - пила с удовольствием, практически без потерь. Повеселела несколько.

Пока пусть так и будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй день успешно кормим через шприц протертым Конином (сегодня съела без сопротивления 40 кубиков густой пасты). После кормежки сама идет к миске и немного пьет, правда не слишком удачно. Шар под языком не уменьшается.

На одном сайте на указанный мной диагноз осветили типа "откуда вы взяли, что это злокачественное новообразование?"

Может это мы гоним волну?

Доктор! Рискну привести весь текст цитологического исследования, может Вы что-то более точное сможете сказать?

1 Фон-гематологический. Лимфоциты, нейтрофилы гранулоцитарные, макрофаги, редкие эозинофилы.

2 Среди общего колочества клеток, составляющих фон цитологического препарата, выявляются разрозненные патологические клетки с выраженным полиморфизмом и эксцентрично расположенными овально-округлыми, гиперхромными ядрами с одиночными нуклеолами. Хроматин мелкозернистый. Цитоплазма окрашена неравномерно нежно- или темно-синяя, четко ограниченная, в некоторых клетках сохраняется вытянутость полюсов, выявляется пылевидная зернистость. Признаки малигнизации.

3 Атипичные митоза невыявлены

4 ЯДЦТП. соотношение, как правило, в сторону ядра.

В данном цитологическом препарате преобладают патологические признаки фибромы с приобретением выраженных свойств злокачественности.

Добавлю, что при заборе пробы доктор сомневался в возможности получения материала, но когда игла попала куда надо, он сказал, что образование плотное, материал будет. (может это что скажет об опухоли?)

Можно ли сделать вывод, что злокачественность образования не вполне подтверждается, а в таком случае имеется возможность успечного иссечения и выздоровления животного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще вопрос:

Вы рекомендуете

1. Гамавит по 2,0 мл.вм 1 раз в день

2. Глюкозу5% по 40,0 мл. пк 2-3 раза в день

3. Colchicum-compositum по 0,5 мл. вм 1 раз в день(гомеопатический препарат фирмы Хеель(Германия )

4. Ротовую полость обрабатывать Йодинол 2 раза в день или Малавит в разведении 1:30 2 раза в день.

 

Однако, в случае онко используется и такая вещь как Ронколейкин, описание которого "ну очень!". Отзывы также положительные (не рекламные)

Можно ли в Вашу схему включать этот препарат, либо он идет отдельно?

И последнее,в какие области лучше выполнять подкожные и внутримышечные уколы (про в/в не спрашиваю - неподсильно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и включить. Но позже начните с Colchicum-compositum и др.

Подкожно вводится обычно в области лопатки, внутримышечно в области бедренных групп мышц.

Считаю, что оперативным вмешательством вы ни чего можете не решить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Будем бороться, пока для кошки это не станет мучительным.

Пока же аппетит разыгрался, вчера прокормили этой смесью около 5 шприцев (100 куб.) Чмокает из шприца как маленький ребенок из соски... Даже, вроде, ей это нравится, во всяком случае на эту процедуру идет спокойно, не вырывается. После этого 2 раза в день шприцем промываю пасть и впрыскиваю по 0.3 куб йодинола на образование.

Уколов пока не делал - не все указанное нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, тема снята! Вечером в воскресенье принято и реализовано решение не мучать больше кошку...

Процесс развивался очень быстро:

Густые пюре и кашицы становились все более жидкими, а глотательные движения все более неконтролируемыми животным, в результате чего вовнутрь проходила только жидкость, а гуща оставалась под языком, чем очень мешала. Очень хотелось пить, ходили ло лужицы к ручью, сидели над водой часами, рычали на нее...

При всем том подвижность и прыгучесть возросли, стала напоминать молоденькую. НО..

Попытка напоить шприцем проходила так: первые 2-3 как бы размачивали набухший язык, только следующие порции чмокались, причем в рот попадала только малая часть. Пили долго, были мокрыми с ног до головы, несмотря на тряпочки, уставали от этого, после чего - снова к ручью...

Образование стало заметным даже с расстояния при попытке зевнуть, появились кровотечения изо рта (красная слюна, кровавые пузыри). Котя ходила грустная, помощи уже не просила.

Операцию делать не стали, отвезли на усыпление. Попросили прежде дать наркоз, и только потом уже этот укол. Уже от наркоза через 7-10 минут сердце остановилось. Укол все же тоже сделали...

 

Очень-очень-очень жаль!!!

 

И все-таки мы, наверное, моральные уроды, потому открою еще две темы, чтобы не мешать все в одну кучу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Я прочитала, что Вам советуют кошке с онкологией промывать ротовую полость йодом. Ни в коем случае! Йод и онкология (как у людей, так и у животных) - несовместимы!! Йод активизирует рост опухоли!!При раке надо быть крайне осторожным в использовании льбых активных препаратов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, моей кошке 15 лет. Рак молочной железы, в запушенном виде, на животе язва, делаем переязки с мазями и присыпками, примерно неделю назад перестала есть, пьёт молоко (редко и мало) в основном воду, сильно похудела,подскажите чем кормить. То что ела и любила до обострения, совсем не ест. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...