Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Angedonia

Отеки (?) у сухопутной черепашки.

Recommended Posts

Здравствуйте! Я из Самары. На новый год (2 месяца назад) подарили ребенку сухопутную черепаху. Кормили в основном китайской капустой и тартиллой (пока я не прочитала, что она вредна). Черепаха размером примерно 16 на 10 см (панцирь). Около двух недель назад я обнаружила на панцире небольшой скол, где-то 5 на 12 мм, но неглубокий, по краям немного сочилась кровь. Я обработала ранку перекисью и заклеила пластырем (меняла каждый день). Всвязи с этим черепаха недели 3 не купалась: я боялась заражения. Сегодня решила все-таки искупать: она испражнилась какими-то светло-желтыми какашками. Заметила, что возле лап (у основания) появились отеки или раздутости, а на нижнем панцире розовые прожилки. Вообще черепаха последнюю неделю была вялая и мало ела. В туалет ходила, один раз с явным вкроплением белого…Да, живет она не в террариуме, а в отгороженном углу, с обычной лампой. УФ никак не куплю.((…В комнате температура воздуха 28 гр. Под лампой 35. Полы теплые (под ними трубы). Подскажите пожалуйста, что это может быть за заболевание, может ли это быть связано со сколом? (Сейчас мне кажется, что он почти затянулся). И чем лечить??

 

untitled32.jpg

 

untitleqe.jpg

 

untitlpzp.jpg

 

untitlxqx.jpg

 

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уколите один раз Элеовит 0,8 мл/кг, внутримышечно. Купайте 2-3 раза в неделю. Установите террариумную лампу с UVB 10 %.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Ей вроде получше. Попробую найти элеовит. Лампу нашла только под заказ, 15 Вт (36см), стоимость около 2-х тысяч. Такая подойдет? Сколько там уф в процентах они сказать не могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо бы увидеть фото этой лампы, столько денег просят, вдруг не подойдет. Попробуйте хотя бы по названию посмотреть ТЫЦ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лампу эту сама не видела, общалась с менеджером по телефону. Она сказала фирма Hagen. Но название почему-то сказать не смогла. Я прочитала, что эта фирма выпускает Repti Glo, а они вроде бы хорошие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

РептиГло есть разные. РептиГло 2.0 идет для общего освещения, как источник УФБ она не подходит. РептиГло 5.0 используется для тропических рептилий. РептиГло 10.0 предназначена для пустынных животных. Для вашей черепахи желательно РептиГло 10.0, на крайний случай 5.0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну во-первых вы все замечательно делаете! видно, что интересуетесь о том, что у вас за животное и как правильно его содержать. молодчина!

 

Да, живет она не в террариуме, а в отгороженном углу, с обычной лампой. УФ никак не куплю.((…В комнате температура воздуха 28 гр. Под лампой 35. Полы теплые (под ними трубы).

всему свой время, вот лампу закажете, потом и террариум появится, главное цель.

 

у вас очень - очень красивая черепашка, такая прелестная девочка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо)..А вы уверены, что девочка???...Дед Мороз велел назвать Борькой))))

Лампу заказала, Репти Гло 5.0. У меня вопрос теперь по элеовиту. В ветклинике сказали, что он вообще-то используется для коров, свиней, коз итп...Я на всякий случай все равно взяла 10 мл. Но никакой инструкции с ним нет((. Или нужен какой-то специальный элеовит, для рептилий??

И еще... у черепашки кал стал зеленого цвета...Это очень плохо? (Отеки опять увеличились - мешочки у основания ножек)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня почему-то не открывается ссылка с инструкцией, как делать уколы черепашке, которую я здесь, на вашем форуме нашла((( Как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элеовит, да, для коров и свиней, но по составу, в отличие от других витаминных препаратов, замечательно подходит рептилиям.

Как делать уколы.

Новые продукты не вводили в последний месяц? Как черепаха травмировалась не знаете? Место скола показано на последнем фото, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на последней фотографии - место скола. Как травмировалась - не видела, но есть подозрения. Раньше (до скола) дети выпускали ее на пол погулять, она часто забивалась за письменный стол...Возможно, они ее оттуда так неудачно "добывали". Теперь выпускать не разрешаю.

Новые продукты-да :петрушка, укроп...Может быть, от них?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На новые продукты может быть такая реакция. Причем у черепах пищеварение протекает медленно, до 2х недель, а в неблагоприятных условиях еще больше. К тому же стресс из-за травмы. Попробуйте неделю покормить только салатными листьями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо)..А вы уверены, что девочка???...Дед Мороз велел назвать Борькой))))

называйте как хотите^_^ хвост девчачий

 

Отеки опять увеличились - мешочки у основания ножек

по фотографиям пока могу сказать, что это жировые отложения, то есть много кушает, мало двигается. это неопасно, к лету разойдется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Помогите моему малышу! 7 июля 2011 я купила черепаху(среднеазиатская); на вид здоровый, крепкий ЧЕРЕПАХ, предположительно около 4-5 лет. Первые 2 дня он хорошо ел(одуванчики), ходил в туалет(кал сформированный). Обитал на балконе(застеклен)и в коробке(лампа обогревающая имеется). С третьего дня он перестал питаться, стал вялым, перестал ходить в туалет. Через неделю после покупки он с трудом открывал глаза, лежал практически без движения, вытянув шея и держа голову на полу. Когда брала в руки, реакция была слабой. На следующий день я отнесла его к ветеринару(специалистов по черепахам у нас в городе нет). Врач сделал 3 укола: ДЕКСАФОРТ 0,1(однократно), КАТАЗАЛ 0.2, ВИТАМ 0,2. Поведение у черепахи не поменялось. Врач нам сказал, делать уколы черепахе каждый день как минимум в течение 3 дней(катазал и витам). Что мы и делали. Еще прописали капать глаза, т.к. черепаха с трудом их открывала, а левый глаз был совсем плох(почти не открывался): ЛЕВОМИЦИТИНОВЫМИ глазными каплями и ДИОКСИДИН 1%. Я глаза черепашонке капаю, на уколы вожу. Но мне кажется, что проблема не в глазах(а это только последствия). У моего малыша отекло горло, думала пневмония, но выделений из носа и хрипов нет. Конечности не отекшие. Уколы сказали продолжать, но надо ли и правильное ли лечение назначено?

Прошу помогите! Заранее спасибо!

post-8814-1310980034_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ludmila851

Скорее всего у черепахи герпесная инфекция. Требуется строгий карантин, исключающий контакты с другими рептилиями. Уровень смертности от герпеса даже при лечении очень высокий.

Для подтверждения диагноза. Нужно открыть рот и осмотреть горло на предмет кровоточащих язв и хлопьев гноя. Все тщательно вычистить.

Схема лечения:

1). Колоть в плечо амикацин в дозе 10 мг/кг, через день, всего 5 уколов и байтрил по 0,4 мл на 1 кг, через день, курс 7-10 уколов.

2). Колоть под кожу бедра раствор Рингера-Локка, по 15 мл/кг, добавляя в него 1 мл/кг 5% аскорбинки. Курс 6 уколов через день.

3). Спилить острие от инъекционной иглы калибра 20G. Промывать ноздри через эту иглу 2 раза в день глазными каплями ципролет (ципровет), набрав их в шприц. После этого открыть черепахе рот и тщательно вычистить все гнойные наложения от самого корня языка.

4). утром растолочь и всыпать на язык 1/10 таблетки септефрила (декаметоксина).

5). вечером нанести на язык немного крема Зовиракс (ацикловир). Промывания ноздрей и обработку слизистых продолжать 2 недели.

6). растолочь 100 мг таблетированного ацикловира (обычная таблетка = 200мг, т.е. взять 1/2 таблетки), затем сварить крахмальный раствор (взять 1 ч.л. картофельного крахмала, размешать в стакане холодной воды, медленно довести до кипения и остудить), отмерить шприцем 2 мл этого киселя, влить в пузырек. Затем всыпать и хорошо размешать растолченную таблетку. Вводить глубоко в пищевод эту смесь через катетер, по 0,2 мл/100г, ежедневно, в течение 5 дней. Затем сделать новую порцию и т.д. Общий курс - 10-14 дней.

7). 1 раз в 4 дня колоть черепахе в мышцу бедра катозал (1 мл/кг), беплекс (1 мл/кг).

8). Купать черепаху ежедневно (до уколов), в теплой (32 градуса) воде, по 30-40 мин.

9). Помимо промывания ноздрей очищать черепахе рот при возникновении одышки.

Витам колоть прекращайте. Давать витаминные препараты черепахам нужно крайне аккуратно, строго соблюдая дозировки. Это очень частая ошибка, из-за которой погибла уже не одна черепаха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...