Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
bbmkharkov

Вакцинация КРС

Recommended Posts

bbmkharkov    0

В наше время одной из самой серьезной болезнью крупного рогатого скота является - трихофития - грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные. Диагностируют его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследований. Трихофития, чаще известная под названием стригущий лишай. Клиническими признаками ее являются появление на коже животных резко ограниченных, овальной формы шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитие выраженного воспаления кожи с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корок. Основным возбудителем трихофитии у крупного рогатого скота являются грибы, относящиеся к роду Trichophyton: tr. verrucosum (faviforme). Наиболее активно заболевание проявляет себя в осенний, зимний и весенний период.

Распространению возбудителя способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания и эксплуатации животных, появление на коже ссадин, царапин, ран, потертостей, мацерированных участков, скученность животных, неполноценное кормление.

Инкубационный период трихофитии составляет от 5 до 30 суток. В период болезни (1-2 месяца и более) на коже появляются плотные бугорки, которые затем превращаются в пятна округлой. В дальнейшем пятна покрываются серовато-белыми корочками, которые впоследствии отпадают, обнажая безволосые участки. Очаги поражения кожи вызывают у животных зуд.

В настоящее время биопромышленность выпускает живые ослабленные вакцины: «Трихостав». Их применяют внутримышечно двукратно с интервалом 10-14 суток в область крупа. Иммунитет у животных формируется к 30 дню после второго введения вакцины и сохраняется до года. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 95-100%. Вакцинация больных или истощенных животных не всегда сопровождается выработкой напряженного иммунитета. Всех больных животных, имеющих клинические признаки заболевания, изолируют, ставят на привязь и лечат, используя любую имеющихся вакцин: «Трихостав» . Препараты вводятся с интервалом в 10-14 суток двукратно или трехкратно в двойной дозе по сравнению с профилактической.

Вакцину вводят следующим образом: телятам до 4 месяцев - 10 мл, телятам от 4 до 8 месяцев - 15 мл, животным старше 8 месяцев - 20 мл. Через 10-15 дней после второй инъекции на месте введения образуется корочка диаметром 20 мм, отторжение которой происходит через 20-25 дней. Животным с фолликулярной формой и сильной степенью поражения через 10 дней после второй инъекции вакцину вводят третий раз в тех же дозах. У животных, находящихся в инкубационном периоде, введение вакцины ускоряет проявление клинических признаков болезни, иногда возникают множественные очаги поверхностного характера. Таким животным достаточно ввести однократно лечебную дозу препарата.

Своевременная профилактическая вакцинация позволит сохранить здоровье вашего крупного рогатого скота, что положительно отразится на вашем бюджете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда вакцинируем поголовье ЛТФ - 130, не помогает только в тех случаях, когда пропустишь срок ревакцинации. Еще спрей есть - зоомиколь, тоже штука хорошая. А так - кормить надо лучше, и вовремя убираться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

×