Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
Lani30

Погибает кошка, обнаружен асцит, помогите!

Recommended Posts

Здравствуйте, D.r. Мёбиус.

Наверное коротко не получится описать течение болезни. Вы уж извините.

Кошке 8 лет, кормили в основном консервами Дарлинг, Фрискас, сухой Фрискас. У кошки хороший аппетит, в 6 лет были 1-е роды, сама не разродилась, делали кесарево, заодно стерилизовали, т.к. все-равно собирались это сделать. Откормила оставленного ей 1 котенка. Потом потолстела, как нам казалось - в связи с хорошим аппетитом и нарушением обмена веществ. Живот был большой, как у беременной. Я старалась потом кормить ее меньше и низкокаллорийными кормами (сухими). Стали переходить на более качественные корма (Гурмет, Шеба), из сухих пробовали разные - Пурину, Хиллс, Роял и др. из серии облегченных, подбирали, какой понравится, не зная еще тогда, что нельзя их мешать.

В сентябре этого года стала привередничать в еде. Иногда была рвота после еды, потом чаще. Раньше бывала изредка рвота после сухого корма, как казалось потому что плохо жевала и быстро ела. Когда случаи с рвотой участились, подумала на глисты, дала таблетку Дронтала, после чего состояние ухудшилось, есть стала меньше, рвота была желтоватой слизистой. Была мысль об отравлении, дала немного слабой марганцовки и полтаблетки угля. Лучше не стало. Ела мало, стала больше, чем обычно, пить. Сдали кровь по симптомам (24.09.2010):

мочевина - 8 Ммоль/л

А-амилаза - 1817 ед.

креатинин - 155 Мкмоль/л

АсАт - 26 ед.

АлАт - 24 ед.

Глюкоза - 8,4 Ммоль/л

Диагноз - пакреатитик. Если не ест, надо делать капельницы. На тот момент она еще понемногу ела и я решила (ругаю себя теперь за потерянное время) обойтись пока лечебным кормом Хилс ай-ди и Эмицидин 1/2 капс. 2 р/д. Но от еды она уже отказывалась, а от Эмицидина мне казалось ей хужело, поэтому перестала его давать. Пробовала детское питание - курицу, разведенное водой вливать. Добрый муж накормил ее как-то вечером сырой бараниной. Она съела немного, в результате рвота и понос. Так прошла неделя. Потом я не выдержала, взяла отгул и бегом в другую ветлечебницу. Там сразу котетер, капельницу, уколы. Я просила сделать УЗИ - не стали, сказали, что и так все понятно - поджелудочная, которую на УЗИ не видно.

Лечение было следующее (С 01.10.2010):

1) контрикал - 10.0 ед. + физраствор 100.0 мл - ежедн. в/в капельно;

2) кламоксил - 0.5 мл - п/к 3 р. через день;

3) но-шпа - 0.5 - п/к 2 р/д - 5 дн.;

4) дюфалайт - 40.0 мл - п/к 3 р. через день;

5) питат. напиток Viyo;

6) корм жидкий - удалось найти только Роял интестинал.

Если начнет есть - мезим 1/2 таб. с едой 2 р/д - 1 мес.

За 9 дней лечения было сделано 7 капельниц контрикала (2 раза по одной было пропущено - так сложилось). Кушать она так и не начинала. Иногда после капельниц немножко съедала корма Роял, потом и его перестала есть. Давала отварную грудку - тоже по крохам, как-то опять вырвало желтоватым с пеной. Давала напиток понемногу. Я была в панике, т.к. 11 октября мы должны были уехать на 2 недели, и ее недолеченную надо было на кого-то оставлять.

09.10.2010 к контрикалу добавили:

1) эссенциале - 1.5 мл в/в в катетер - 4 дня;

2) кетозал - 2.0 мл - в/в в катетер;

3) ковертал + лиарсин - по 1 мл каждого п/к

12.10.2010 - последняя капельница контрикала (всего получилось 10).

Сделали УЗИ (уже без меня - пропросила родственников долечить кошку). Обнаружили жидкость в брюшине (асцит). У меня потом возник вопрос - как давно она там могла образоваться, учитывая размер ее живота, после того, как она потолстела?

К лечению помимо ковертала с лиарсином добавили:

1) р-р Рингера Локка - 100.0 мл + аскорбин. к-та - 1.0 мл (было сделано 2 или 3 дня);

2) фуросемид (лазикс) - по 0.7 мл 1 р/д (было сделано 2 или 3 дня);

3) преднизалон по схеме: 0,7 мл - 2 дня; 0.6 - 2 дн.; 0.5 - 2 дня - (было сделано 2 или 3 дня).

Затем лечение было прервано, т.к. поняли, что болезнь неизлечима и перестали мучить кошку уколами. 2 последующие недели кошка без лечения, медленно угасает. Когда я вернулась, мне сказали, что с кошкой скорей всего придется проститься и лучше усыпить. Она заметно сдала, похудела (остался один надутый живот), ослабла, ходила мало. Если ела, то по капле, потом перестала и пить, и писать (дня 2), попробовала дать ей мочегонное Триампур (1/4 таб. 2 р/д) - стала писать. С 25 октября я возобновила напиток Viyo по 10-30 мл в день. Поплакала, прощаясь с ней, потом решила все-таки ее дообследовать. Сдали кровь на биохимию (25.10.2010):

билирубин общ. - 4.0 ммоль/л

билирубин прямой - 0

АсАт - 37.1 МЕ/л

АлАт - 52.5 МЕ/л

коэф.Ритиса - 0.71

мочевина - 14.7 ммоль/л

креатинин - 113.5 мкмоль/л

общ.белок - 50.2 г/л

альбумин - 13.3 г/л

щелочн.фосфатаза - 100.5 МЕ/л

альфа-амилаза - 489.4 МЕ/л

панкр.амилаза - 476.9 МЕ/л

липаза - 25.8 МЕ/л

глюкоза - 7.0 ммоль/л

лактатдегидрогенпза - 241.3 МЕ/л

y-глютамин трансфераза - 2.2 МЕ/л

холестерин - 2.04 ммоль/л

триглицериды - 0.82 ммоль/л

креатинфосфокиназа - 81.3 МЕ/л

калий - 5.4 ммоль/л

натрий - 146.3 ммоль/л

фосфор - 1.7 ммоль/л

кальций - 2.2 ммоль/л

железо - 10.6 мкмоль/л

магний - 1.08 ммоль/л

Общеклинические показатели:

эритроциты - 6.8 млн/мкл

лейкоциты - 14.3 тыс/мкл

гемоглобин - 92.1 г/л

гематокрит - 41.8 %

СОЭ - 3.0 Мм/час

Лейкограмма:

 

Б Э М Ю П С Л М

0 4 0 0 4 77 10 5

 

Сказали, что результаты не такие уж и плохие, посоветовали сдать брюшную жидкость на вирусный перитонит - отрицательно. А также проверить сердце - удовлетворительно. Небольшие отклонения, связанные скорее с увеличенной нагрузкой. В плевральной полости свободная жидкость в незначительном кол-ве.

Специалист, делавший ЭКГ и ЭХО сказала, что надежды на выздоровление животного нет (в связи с асцитом), причиной скорей всего является печень, она увеличена, поджелудочная тоже не в норме, а анализ крови показывает норму в этих органах скорее потому, что они уже не работают, т. к. кошка уже месяц толком не ест, и ферменты просто не вырабатываются.

Я позвонила врачу, назначавшей лечение, она посоветовала попробовать дней 7 проколоть гормоны (преднизалон + фуросемид),

что я и решила сделать (сегодня 1-й день - кошка немного ожила, прилично пописала, просила есть, но ела мало - дала отварную рыбу, зная, что кормить в таких случаях надо белковой пищей и без соли), как последний шаг в оказании помощи животному, хотя бы временной, если после этого опять станет состояние ухудшаться, тогда не мучать и усыпить.

 

Большая к Вам просьба - прочитав эту историю, что Вы можете посоветовать? Может у Вас какой-то свой взгляд будет на эту картину? Действительно ли все так безнадежно? Правильно ли было лечение? Может можно что-нибудь еще попробовать сделать? Живая и здоровая была кошка, никаких подозрений на что-либо, и вот на тебе такому случиться. Неужели действительно мы ее неправильно кормили? Или могла сказаться та двойная операция после беременности? С нетерпением буду ждать от Вас ответа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно, не доктор, тут вообще форум, я так поняла угас. Но у меня с собакой было то же самое, см. асцит(болонка). У нас сначала на сердце грешили, сейчас уже точно печень. у нас лечение, сводилось в Линекс или бактисубтил(2-я доза) 1 раз в день, укол кокарбоксилазы, эмипинема, от боли баралгин по 0,8 кубика.Фуросемид 1\4т и аспаркам по 1 т в день Но-шпа-мертвому припарка была. А у вас аппетит повышается после гормона-на них всегда так, . Кормить стала только отварной говядиной,фарш натуральный.(делаю шарики и в воду) с рисом, потом все это в блендере прокручиваю до пюре-чтоб усвоилось легко и газов в животике меньше оразовывалось, сейчас еще гречку добавила. Уколы контрикала еще добавили-сейчас нам лучше, бегает, хвостом виляет-живот вообще ушел!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемая Lani30, Если делаете фуросемид, или лазикс, незабывайте про панангин. Можете добавить курантил, рибоксин, милдронат, гептрал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за помощь. Фуросемид проколола 4 дня, перешла на Триампур (1/4 таб. 2 р/д). Преднизалон постепенно снижаю. Сдали асцитную жидкость на цитологию. Ждем результат анализа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результат цитологии надеюсь узнать в понедельник 8 ноября (там срок 5-7 дней).

На днях сделали кошке УЗИ. Почки в норме, желчный пузырь нормальный, печень - тоже особо не придерешься, несколько увеличена, между долями жидкость просматривается, слезенка увеличена. Новообразований не видно, только у селезенки было что-то неопознанное. Каких-либо конкретных нарушений, которые могли бы выдать асцит, не видно. Подозрение только на печень, на заболевание (название не запомнила), связанное с нарушением белкового обмена. Либо где-то есть опухоль, но не просматривается. Решили дождаться результата цитологии. Кстати, жидкость асцитная была кровянистая мутноватая.

Вчера давала киске вазелиновое масло, к вечеру оно стало выделяться из попы, а через некоторое время она немножко покакала, совсем немножко. Учитывая, что с 25 октября я ее понемногу подкармливала, значит в кишках у нее нет непроходимости. В общем, пищеварение как-будто наладилось, рвоты за эти дни не наблюдалось. Только вот сама она еще не ест, в редких случаях и по чуть-чуть, в основном я ее кормлю.

На счет рвоты поторопилась - вчера вечером через некоторое время после кормежки ее вырвало сначала почти прозрачной водой (пищу разбавляю водой, чтобы получилась кашица), потом была темно-желтая мутная жидкость, непереваренной пищи вроде не было. Хотя как тут определишь, когда даю ей питательный напиток Viyo, не может ли он придавать цвет рвоте? Вообще я заметила, что после еды ей заметно хужеет. Но есть иногда просит, особенно, если для нее вкусный запах.

Но даешь ей еду - или съест совсем немножко, или отказывается.

Сегодня киса опять покакала немножко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получили результат цитологии:

Исследованные многоклеточные полиморфные мазки осадка асцитной жидкости представлены многочисленными нейтрофильными гранулоцитами (признаки дегенерации: вакуолизация цитоплазмы, токсигенная зернистость, пикноз ядер и т.д.), гистиоцитами (тканевые макрофаги) и моноцитоидными мононуклеарными клетками (макрофаги) с ярко выраженной фагоцитарной активностью, многочисленным эритроцитами. Пролиферирующие мезотелиальные клетки организованы в рыхлые пласты также с ярко выраженными дегенеративными изменениями. Фон мазков гиперхромный с обломками клеточных элементов, белковыми конгломератами, кристаллами гематоидина (распад эритроцитов). Присутствует обильная бактериальная микрофлора (кокки, диплококки?/ биполярные палочки?). Рекомендуется микробиологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Признаков и элементов, принадлежащих новообразованию, не обнаружено. Цитограмма реактивного геморрагического выпота с продуктивным специфическим воспалением.

Какой же все-таки можно предположить диагноз? И вообще есть ли у кошки шанс выкарабкаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какой диагноз поставили мои колеги? Лично я подозреваю тяжёлый гепатоз печени или влажный инфекционный перитонит. Но это только предположения. первое наиболее вероятно, второе тоже не исключено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего Вы правы - это больше похоже уже на тяжелый гепатоз. Сделали повторную биохимию, с трудом нацедили на стандартную. Результаты ужасающие (от 10.11.10):

билирубин общ. - 29.5 мкмоль/л

билирубин прямой - 21.5

АсАт - 119 МЕ/л

АлАт - 146 МЕ/л

коэф.Ритиса - 0.82

мочевина - 29 ммоль/л

креатинин - 106 мкмоль/л

общ.белок - 55 г/л

щелочн.фосфатаза - 56 МЕ/л

альфа-амилаза - 625 МЕ/л

глюкоза - 7.8 ммоль/л

лактатдегидрогенпза - 138 МЕ/л

 

Общеклинические показатели:

эритроциты - 6.1 млн/мкл

лейкоциты - 18.3 тыс/мкл

гемоглобин - 75 г/л

гематокрит - 24 %

СОЭ - 7.0 Мм/час

Палочкоядерные

нейтрофилы - 6

Сегментоядерные

нейтрофилы - 89

Лимфоциты - 4

Тромбоциты - 302

 

Назначили ей лечение (как последний шанс):

Интрамицин - 0.4 мл п/к

Триампур - 1,4 таб.

Папаверин - 0.3 мл в/м

Дюфалайт 8.0 + физр-р 100 - капельно

Гептрал 1.0 + физр-р 50 - капельно

Эссенциале - 0.5 в/в стр.

Рибоксин 1.0 + физр-р 10.0 - в/в стр. медл.

Аск. к-та 0.5 - в/в стр.

 

После первых капельниц мышцы у нее ослабли настолько, что она почти не могла передвигаться.

Врач предположила, что это могло быть от папаверина. Я перестала его давать, но эффект бессилия не проходил.

Я продолжала ее понемногу подкармливать жиденьким. Глотала натужно и иногда начинала дышать ртом, как будто заложен нос. Как-то после того, как дала ей таблетку триампура с водой, она стала очень сильно дышать ртом, какое то время не могла успокоиться, потом вроде отошла. Я не знала, с чем это связано.

 

14.11.10 сдаем опять биохимию. Кровь опять еле течет.

Результаты неутешительные:

 

билирубин общ. - 14.9 ммоль/л

билирубин прямой - 9.9

АсАт - 161 МЕ/л

АлАт - 86 МЕ/л

коэф.Ритиса - 1.87

мочевина - 21.2 ммоль/л

креатинин - 92 мкмоль/л

общ.белок - 43 г/л

щелочн.фосфатаза - 54 МЕ/л

альфа-амилаза - 669 МЕ/л

панкр.амилаза - 476.9 МЕ/л

глюкоза - 7.0 ммоль/л

лактатдегидрогенпза - 146 МЕ/л

калий - 2.58 ммоль/л

натрий - 128 ммоль/л

фосфор - 1.09 ммоль/л

кальций - 1.98 ммоль/л

магний - 0.98 ммоль/л

 

Общеклинические показатели:

эритроциты - 3.6 млн/мкл

лейкоциты - 17.0 тыс/мкл

гемоглобин - 59 г/л

гематокрит - 18.6 %

СОЭ - 29.0 Мм/час

Палочкоядерные

нейтрофилы - 2

Сегментоядерные

нейтрофилы - 96

Лимфоциты - 2

Тромбоциты - 366

 

В общем, картина проясняется - надежды практически никакой.

Спустили немного (около 100 г) брюшной жидкости, т.к. от капельниц набралось 300 г.

Лечение:

Цефтриаксон 1.0 + новокаин 5 мл = 0.7 мл в/м 2 р.д.

Гептрал 1.0 + физр-р 20 мл - в/в стр. медл.

Фурасемид (если не будет сама писать в течение 20 часов)

Панангин 0.5 мл + трисоль 20 мл - в/в стр. медл. 2 р.д.

1 раз сделать преднизалон 0.5 мл.

 

После ветклиники вечером немножко ее покормила (20 г разведенного водой паштета Роял Канин для чувствительного пищеварения). Глотала опять с трудом, положила ее, потом решила чуть-чуть капнуть ей в рот водички. После этого она как-то срыгнула, застонала и обмякла, перестав дышать. Я в шоке, что с ней? Пытаюсь ее расшевелить, открываю рот, язык выдвигаю, чтоб не западал. Вроде стала дышать, но очень редко, сильно делая вдох, потом чаще. Через некоторое время вроде раздышалась, потом отошла, лежала, как обычно. Честно говоря, я уже была готова, что она уйдет.

Прошла ночь, утром уезжаю на работу, попрощалась сней на всякий случай. Сама уже задумалась об усыплении, уже все понятно. Вечером она нас не дождалась, совсем немного.

Я уже корю себя, что не решилась усыпить раньше - все на что-то надеялась, а кошка мучалась 2 месяца.

 

Прошу Вас, если будет возможность, проанализируйте, пожалуйста, ситуацию. Действительно ли случай изначально был безнадежен (спохватились, когда кошка уже не ела). И как объяснить симптомы при кормлении? Заранее благодарна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примите искреннее соболезнования. Очень жалко Вашу кошечку. Думаю конкретно Вашей вины в данной ситуации нет, так как кошки очень скрытные животные, и владельцы часто спохватываются когда уже поздно, но животное ещё даёт ложную надежду. К сожелению когда перейдён "рубеж невозврата" точно сказать невозможно. Поэтому винить врачей и себя не стоит. По назначениям видно доктора грамотные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...