Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Nesk80

У кота отёк на фоне лечения инфекции

Recommended Posts

Заболевание кота. 

Предыстория:

Кот 9 мес, Шотл. вислоухий, не привит, домашний, по улице не гуляет, других животных в доме нет. 

16.08. Поздно вечером. Повезли кастрировать. Кот очень нервничал, врач ввёл повышенную дозу инъекционного наркоза. Операция прошла нормально.  17.08. к вечеру кот оправился от наркоза, ел, пил, игрался, в общем вёл обычный образ жизни.

18.08. всё ОК.

19.08. во второй половине дня 3 раза вырвало, последний раз чем-то жёлтым (видно еда закончилась). Кот погрустнел, забился в угол, от еды и воды отказывался. В туалет ходить перестал. 

19.08. в 23-00 отвезли в ветклинику. Т-ра 40,8. Предварительный диагноз: вирусное заболевание. Взяли ОАК (общий анализ крови) и вкололи 6 препаратов:

- витафел С

- иммунофан

- фоспренил

- максидин

- кламоксил

- катозал 

20.08. Состояние кота не улучшилось (грустный, не ест, не пьёт, рвоты не было). Забрали результаты ОАК, пошли к врачу, т-ра 39,9.

ОАК (в скобках норма);

- гематокрит 37,1 (26-48)

- гемоглобин 125 (80-150)

- эритроциты 8,59 (5,3-10,0)

- цвет 0,44 (0,65-0,90)

- содержание Hb 14,6 (14-19)

- концентрация Hb 34 (31-36)

- средний объём эритроцита 43 (43-53)

- показатель анизоцитоза 18,5 (14,0-18,0)

- ретикулоциты 0,1 (0-1)

- СОЭ 11 (0-13)

- лейкоциты 17,8 (5,5-18,5)

- палочкоядерные нейтрофилы 4 (0-3)

- сегментоядерные нейтрофилы 89 (35-75)

- эозинофилы 1 (0-4)

- моноциты 1 (1-4)

- базофилы 0 (редко)

- лимфоциты 5 (20-55)

- тромбоциты 162 (160-630)

 

Добавили к предыдущему назначению:

- 2 капельницы (р-р Рингера+Эмицидин в/в и глюкоза+Эссенциале в/в);

- папаверин 2 раза в день на 2-3 дня;

- 1/4 драже канефрона 2 раза в день на 10-14 дней;

- кот эрвин 2 раза в день на 10 дней;

- при т-ре выше 39,7 анальгин+димедрол. 

Всё это, + ранее назначенное сделали. Кот во время процедур пописал и покакал. Заодно сделали анализ мочи.

Моча (в скобках норма):

- цвет: соломенно-жёлт. (жёлтая)

- прозрачность: полная (прозрачная)

- рН: 7,0 (5,0-7,0)

- белок: следы (0-30)

- плотность: 1,015 (1,015-1,040)

- глюкоза: отр (0,0-3,0)

- уробилиноген: норма (норм.)

- билирубин: отр. (отс.)

- кетоны: отр. (отс.)

- гемоглобин: + (отс.)

- эритроциты: ед. (<1,2)

- лейкоциты: 1-1-1 (<5)

- неорг. осадок: отс. (может прис.)

- эпителий: плоск. 1-2-1 (ед.)

- бактерии: кокки ++ (отс.)

- цилиндры: отс. (отс.)

- слизь: отс. (отс.)

 

Пришли домой, коту стало реально лучше. Потребовал еды. Дали. Поел, начал пить. Сходил в туалет и по маленькому и по по большому. 

Всё назначенное принимали. 

21.08.

Состояние опять ухудшилось.

Есть перестал. Воду пьёт. Пошли на процедуры, с надеждой, что после капельниц полегчает. Т-ры не было (38,3), анальгин не кололи. Всё остальное сделали. Но лучше не стало. Вечером вырвал после того, как дали 1/4 канефрона (может плохо дали, долго слюни текли).

Добавился отёк лапы с катетером.

22.08.

Без изменений к лучшему. Процедуры сделали. Катетер сняли, наложили спирт. компресс на лапу. Отёк остался. К вечеру заметили, что и задние лапы припухшие. Пьёт нормально, от еды отказывается (чуть-чуть ест с руки). Писает, не какает.

23.08.

Кот весь отёк. Выглядит, как будто пчёлы покусали. Лапы и лицо опухли.

Сдали биохимию и ОАК. Вкололи "преднизолон" и "фуросемид". Сказали аллергия. Кот тут же пописал, но отёк не спал.

Биохимия (в скобках норма):

- билирубин общий 29,5 (2,0-12,0)

- билирубин прямой 8,3 (0,0-5,5)

- АСТ 73 (9-45)

- АЛТ 116 (8-60)

- коэф. Ритиса 0,63 (1,1-1,3)

- мочевина 6,8 (5,4-12,1)

- креатинин 117 (70-165)

- общий белок 53 (54-79)

- щел. фосфатаза 26 (0-55)

- а-амилаза 945 (500-1200)

- глюкоза 17,8 (3,3-6,3)

- ЛДГ 256 (55-220)

 

ОАК (в скобках норма);

- гематокрит 40,7 (26-48)

- гемоглобин 139 (80-150)

- эритроциты 9,1 (5,3-10,0)

- цвет 0,46 (0,65-0,90)

- содержание Hb 15,3 (14-19)

- концентрация Hb 34 (31-36)

- средний объём эритроцита 45 (43-53)

- показатель анизоцитоза 17,9 (14,0-18,0)

- ретикулоциты 0,1 (0-1)

- СОЭ 20 (0-13)

- лейкоциты 9,0 (5,5-18,5)

- палочкоядерные нейтрофилы 3 (0-3)

- сегментоядерные нейтрофилы 81 (35-75)

- эозинофилы 3 (0-4)

- моноциты 5 (1-4)

- базофилы 0 (редко)

- лимфоциты 8 (20-55)

- тромбоциты 213 (160-630)

 

Отправили на УЗИ брюшной полости. 

Закл. УЗИ (почерк очень плохой):

В брюшной полости свободной жидкости нет. Мочевой - овальный, умеренно наполненный. Стенки 2 мм. Содержимое однородно.

Почки - левая 25*39, правая 25*39. Умеренно увеличены за счёт расширения собирательных систем. Корковый слой 5 мм, эластичность снижена. 

Селезёнка нне увеличена. 

Печень - умеренно увеличена, эластичность снижена.

Желчный в норме.

Выражено газообразование ЖКТ.

Заключение: признаки метеоризма, реактивные (вторичные) изменения в печени, почках. УЗИ признаки острого инфекционного процесса/интоксикации.

 

Заставили пересдать глюкозу:

- глюкоза 19,7 (3,3-6,3)

 

Кот к этому времени пописал уже раза 4 но отёк не спал ни на грамм.

 

Поменяли лечение. Убрали:

- ветафел С

- фоспренил

- максидин

 

Иммунофан, сказали 1 укол сделать ещё и хватит. Эмицидин заменили на рибоксин, а глюкозу на физ. раствор.

Прокапали капельницы: рингер+рибоксин в/в и NaCl+эссенциале в/в. 

Вечером дали 1/4 канефрона и котэрвин.

Лучше котику не становится. Отёк не сходит. Писает нормально, даже чаще обычного. После утренней мочегонки за день раз 7 уже пописал. Есть отказывается, пьёт много.

Вкололи ещё одну дозу "преднизолона". 

 

Состояние очень сильно беспокоит. Вялый, грустный. Во врачах уже начали сомневаться.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

не буду много Вам рассказывать,скажу только одно-меняйте клинику и чем быстрей тем лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites
не буду много Вам рассказывать,скажу только одно-меняйте клинику и чем быстрей тем лучше

 

Дайте хоть рекомендацию на каую менять. Где гарантия, что в новой врачи лучше будут? Москва то большая. А коту всё хуже - времени нет для экспериментов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

конкретного врача по Москве не укажу,но думаю одна из клиник "Белый Клык"

Share this post


Link to post
Share on other sites
конкретного врача по Москве не укажу,но думаю одна из клиник "Белый Клык"

 

Ок. Завтра же займусь этим. А, можно, хотя бы в общих чертах понять признаки неквалифированности предыдущего врача? Из назначенного курса не увидел каких-то противоречий диагнозу и состоянию...

Прошу всё-таки уделить несколько минут для развёрнутого ответа. Коту лучше не становится, жена в истерике 3й день... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему кот погибает. Вызвали на дом врача. Посмотрел анализы и лечение, сказал, что кота в клинике погубили и шансов выкарабкаться не много. Что капельницы по 150 мл на 4 кг кота очень много.

Назначил очередную пачку уколов: гептрал, папаверин, преднизалон, фурасемид и мильгаму. Плюсом хилак-форте и отвар из трав (ромашка, подорожник, укроп, тыс. листник, зверобой).

На утро клизму сделать.

Оставил телефон, сказал информировать о состоянии.

Уколы сделали, на хилак слюни пошли. Врач сказал хилак отменить.

Отёк, по-моему, меньше не стал.

Мы уже в панике. Начинаются метания. Стоит довериться, или отвезти может в стационар? Хотя уже не факт, что кот куда-то доедет. Совсем плохой, почти не шевелится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жесть...в Москве должны лечить лучше.Поддерживаю второго врача,кроме преднизолона-только усилите иммуносупрессию.Действия врачей комментировать не буду,но с глазу на глаз конечно было бы про что с ними поговорить,ну да ладно,речь теперь как помочь Вашей животинке.Я бы добавил тиопротектин и принудительное кормление-не паникуйте,коты живучие и думаю выживет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улучшений не наступило, отёк не спадает. Ночью отвезли в стационар в Беланте. Сказали кот тяжёлый. Молимся теперь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лазикс по 0,2-0,3 мл вм, предварительно в/в панангин в разведении с физраствором в 20мл физ р-ра 2 мл панангина очень медленно. Гаммавита и Дюфалайта по 5 мл подкожно 2 р в день. Обязательно анализы на вирусный перитонит и панлейкопению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При подкожном введении Дюфалайта есть риск увеличения отёка,может ограничиться глюкозой?С Дюфалайтом Артур Рубикович,я бы не рискнул

Share this post


Link to post
Share on other sites
При подкожном введении Дюфалайта есть риск увеличения отёка,может ограничиться глюкозой?С Дюфалайтом Артур Рубикович,я бы не рискнул

 

Глюкозу нельзя, у него она повышена: 18!

Врачи говорят, что отёк из-за инфекции и если её не убить, то он не уйдёт никуда. Лапа одна плохая совсем - жёлтая жидкость сочится с неё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда пробуйте принудительно кормить,если нету рвоты-на одних антибиотиках он не выздоровеет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллега прав, отёк действительно может усилится, но одной глюкозы коке будет маловато, а если она так сильно увеличена, то её нужно исключить без инсулина. Канинсулин на кошках себя положительно не зарекомендовал. Попробуйте тогда просто ввести 5мл гаммавита, или столькоже дюфалайта

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера проведали малыша (оформили его в Беланту на стационар) поел бульончик куриный. Но анализы ухудшились. "палочкоядерные" в результатах появились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бульон при панкреатите нивкоем случае! А панкреатит мы не иключали, при нём иногда поражаются островки Лангерханса, отвечающие за инсулин, от чего может и повысилась глюкоза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

получается прикол полный---глюкозы нельзя потомучто повышена,белка---плотомучто отёк станет ещё больше,что можно---непонятно,а кот между тем "угасает".И все лечат и все переживают....анализы...УЗИ,-доктора умные---и всё напрасно и невпопад.сочвувствую Вам.если бы я так "вылечил"хоть одного животного в моём райцентре то завтра мне остался бы как один из вариантов выехать в Москву и там затеряться в массе "классных" врачей :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня опять ездили к малышу. Панкреатита сказали нет. Опять пил бульон. Ещё поел паштет "роял канин" для восстанавливащихся, правда ч/з шприц. Усилился отёк лапы с катетором. Сказали, возможно, аутоимунное.

Edited by Nesk80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакое не аутоиммунное-не слушайте бред-столько белковых препаратов сколько "впхнули"в ваше несчастное животное могут и не только у 9-месячного кота вызвать "аутоиммунное",но и 100-кг.мужик бы уже не выдержал.Стыдно за коллег,да и вообще за нашу ветеринарию(человеческий фактор)тоже очень стыдно.Не думаю что теперь Вам не повезло-в Беланте по-моему стараются Вам помочь.Скажите как обстоят дела с рвотой и последние показатели АЛТ и АСТ выложите если это возможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

И главное---как можно чаще проведывайте кота---он и так в постоянном стрессе на стационаре

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рвоты, поноса не было. АЛТ и АСТ повышены в 2-2,5 раза (анализа на руках нету). Лейкоциты выросли уже до 32. Сегодня будут менять антибиотик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что изменилось за сутки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего. Кот стабильно тяжёлый. Ест только бульон и паштет ч/з шприц. Отёк с мордочки немного спал, но на лапе с катетором усилился. Назначили "авилокс".

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что ещё кроме этого получает животное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас дают: авилокс, альбуцин, супрастин, преднизалон (курсом с уменьшением), фуросемид, мильгаму, глюконат кальция.

Со вчерашнего дня немного спал отёк в общем, но не сильно. Кот начал ходить в туалет "по-большому" (правда немного). Пришли анализы на вялотекущие вирусы, выявлен "гемабартонеллез", но врач сказал, это вторичные проблемы. Есть подозрение на васкулит, также беспокоит почечная недостаточность. Глюкоза понизилась до 8 (вчера), сегодня 6. Сам кот не ест. Сегодня со шприца съел 1/2 баночки паштета РК "рекавери". Анализы сегодня не брали, сказали рано, чтобы увидеть динамику. Скорее всего будут брать завтра. По вчерашнему анализу упали "палочкоядерные".

Edited by Nesk80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...