Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Ritta

Умерла кошка от панлейкопении

Recommended Posts

Здравствуйте!

На передержке для бездомных животных с 11.12.2009г по 28.12.2009г содержалась кошка, контактная по панлейкопении. ПЦР от 26.12.2009г (ректальный мазок) на панлейкопению - положителен. 28.12.2009г кошка умерла. Подскажите, пожалуйста, как и какими способами необходимо провести дезинфекцию помещения (квартира), и какой срок карантина без нахождения животных нужно выдержать? Отличаются ли сроки карантина в данном случае от сроков карантина для владельцев одного-двух животных?

Заранее спасибо.

Edited by Ritta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, я читала.

Владельцы этой передержки не согласны, считают, что дезинфекционные меры и сроки карантина для владельцев одного-двух животных и передержек для бездомных кошек не должны быть одинаковы. Ссылаются на то, что стационары после подобных случаев не закрывают на 2-3 месяца.

Приведу цитату: "Карантин после случая панлейкопении - все животные на передержке пристраиваются или переезжают, пустая квартира моется, чистится, дезинфицируется, возможно вызывают службу сэс, потом опять моют и это все 10-14 дней , потом постепенно набирают новых."

Т.к. передержка устроена в обычной двухкомнатной квартире с паркетными полами, что, согласитесь, несколько отличается от клиник, где кругом кафель и всё предусмотрено для хорошей дезинфекции, то я считаю, что срок в 10-14 дней совершенно не подходит в данном случае. Сейчас решается вопрос о необходимости карантина и его сроков на этой передержке, поэтому важно услышать квалифицированное мнение специалиста. Буду очень признательна.

Edited by Ritta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сроки карантина от количества собак не зависит зависит только от инфекции то есть вирусная или бактериальная инфекция, хочу обратить ваше внимание, что вирус кошачьей чумы чрезвычайно устойчив в помещениях, где при невысоких температурах он может сохраняться до одного года. Поэтому, если от панлейкопении в доме погибла кошка, сразу заводить новую кошку нельзя. Необходима тщательная дезинфекция помещений, мебели, предметов кошачьего туалета и т.п.

Различают 3 способа дезинфекции: механический, физический, химический. Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами. Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

 

В домашних условиях можно использовать общедоступные хлорсодержащие средства, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты. Хлорамин используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Он широко используется для обеззараживания помещений, посуды, белья, рук. Белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой. Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов.

Вирус панлейкопении кошек весьма устойчив к повышенной температуре (при 60° гибнет в течении 1 часа), а также к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам. При низких температурах может сохраняться больше года.

Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3часа.Также для дезинфекции используют раствор гипохлорита (домашнее отбеливающее средство, разбавленное 1:32), для улучшения очищающих свойств его можно использовать в совокупности со средствами для мытья.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Владельцам передержки прсто не выгодно с этим соглашаться.

 

Здравствуйте, доктор!

 

Спасибо Вам за ответ! Да, к сожалению, владельцев передержки волнует именно выгода.

Я немного перепутала даты: всё это происходило не в декабре, а в ноябре. Факт гибели кошки, а также результат прижизненного анализа на панлейкопению был скрыт от остальных владельцев животных. Одновременно с этой кошкой на передержке находились трое котят, которые через неделю после этого печального события отправились в другое место. Там через 12 дней началась эпидемия среди животных. Двоих котят спасти не удалось, ещё одного котёнка и троих домашних взрослых кошек удалось спасти ценой невероятных усилий. Вот такие трагичные события разыгрались в последние месяцы прошлого года.

 

Доктор, я правильно поняла, нет разницы в мерах и в сроках карантина после панлейкопении для владельца одного-двух животных и передержки для бездомных животных, устроенной в обычной квартире?

Edited by Ritta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ritta,надеюсь вам это помогло обращайтесь))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще в этой теме, на мой взгляд нам, ветеринарам необходимо донести в доступной форме основные принципы дезинфекции и карантнизации, а не приводить справочные выдержки 30-ти летней давности. Можно конечно рекомендовать "общедоступные" хлорсодержащие средства, фенолы, лизолы формалин, спирты... и крезол с калийным зеленым мылом :( (Ага, особенно сейчас когда марганцовку в аптеке у нас в Москве не купишь, а вместо спирта спиртосодержащие салфетки). Интересно где продаётся Хлорамин! А как легко приготовляются из него водные растворы 0,1-10 % концентраций!? Кто-нибудь знает?! Кто-нибудь пробовал?! Мне приходилось, в советскую бытность готовить этот триклятый 3% раствор хлорамина, когда учился в медучилище, на практике в хирургическом отделении, где нас использовали как рабскую силу и за подпись в зачетке мы его бодяжили. Только в том отделении я и видел этот раствор. Во всех остальных отделениях, для показухи стояли дежурные эмалированные вёдра с неровной красной маркировкой: 3% р-р Хл-на. И всё! Тоже Самое можно сказать и о лизоле... Можно конечно ещё вспомнить и о стиральном порошке "Лотос", отечественного производства, тоже использовавшийся в дезинфекции, вспомнить про белый порошок-"Дуст" (ДДТкоторый, кстати сейчас запрещён), которым посыпали полы и отверстия бесплатных деревянных сортиров, а так же совершить ещё более углублённый экскурс в историю, так-сказать к "истокам". Но зачем?! Не проще ли, купить "Даместос" или если уж так хочется, приобрести в магазинах Медтехникка р-р "Аламинола"(этот "мочит в сартире" даже микобактерии и грибки) и компактную мобильную Ультрафиолетовую лампу. Так же интересен антисептический раствор, некогда поставляемый Валтой "ПАРВОВИРОЗ".

Чем обычный человек в домашних условиях может, обеззаразить квартиру? Какими доступными средствами, способами и инструментами может он это сделать.

Почти у всех есть микроволновка, отличный инструмент дезинфекции. Только бельё в неё нужно влажное закладывать, или класть с бельём ещё небольшую емкость с жидкостью. Предварительно можно порепитировать на не ценных вещах. Как показывает мой опыт, значения у разных производителей и моделей микроволновок разнятся. Тем не менее, если вирус панлейкопении погибает в течении часа при температуре в 60 градусов, сколько времени понадобиться микроволновке, которая доводит воду до кипения в течении от 30сек до2 минут, легко предположить, что при такой дезинфекции вирус панлейкопении погибнет в течении 1-16 минут, если температура кипения воды 100 градусов, а что будет с вирусом панлейкопении, при значении установленной мощьности микроволновки в 800ват, при котором вода в небольшой емкости начинает испарятся через 30 секунд?!

 

В качестве примера привожу свою статью по схожей теме.

 

Методы борьбы и профилактики с некоторыми грибковыми заболеваниями передающимися человеку от животных, в домашних условиях.

 

Лишай это огромная проблема, и в определённых условиях во внешней среде споры грибов могут жить "вечно". Споры грибка рода Аспергилиус, например, из пирамиды Хеопса, являются ровесниками, одноимённого Фараона, а по совместительству, и его проклятием, так как вызывали у археологов заболевание аспергилёз.

И так Ваши действия:

Изолируйте животное, на весь срок лечения 2 месяца, чтобы не распространяло заразу. Если кот гуляет, постарайтесь ограничить его свободу, тем более если животное не привито от грибка. В таком случае обязательно проведите профилактическое вакцинирование, своего питомца. Особенно это актуально, перед вывозом животного на дачу и за рубеж. Купите (если нет) пылесос с одноразовыми пакетиками-пылесборниками. Тщательно пылесосьте по 3-4 раза в день, каждый день в течении 10 дней, те места где находилось животное, её подстилку, домик, если после вакцинации животного идёт активное отторжении повехностного эпителия пораженного грибком, невозброняется пропылисосить и само жиывотное ... После таких мер с использованием пылесоса, выносите, его на улицу вытаскиваете из него пылесборник и сжигаете его, предварительно уложив волосы и туго закрыв их косынкой. Так же, лучше это делать в одноразовом ватно-марлевом респираторе, который тоже нужно сжигать. Менять пылесборники первые 5 дней, нужно каждый день, за тем, через день. Полы и поверхности обрабатываете 3% раствором хлорамина, или не разбавленным «Даместасом».

Бельё кипятите, в течении 35-40 минут. То, что невозможно прокипятить, проглаживаете горячим утюгом.

 

Автор: Ветеринарный врач Саруханян Артур Рубикович.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Артур Рубикович!

 

Огромное спасибо за столь развёрнутый ответ! Очень важно было услышать именно доступные средства и меры дезинфекции в условиях обычной квартиры. Теперь, воспользовавшись Вашими советами, многие уберегут своих любимых питомцев от опасных вирусов и липучих грибков.

 

С благодарностью и уважением,

Кузнецова Ольга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...