Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
Valetri

ХПН

Recommended Posts

Добрый день! Многие врачи рекомендуют отлслеживать при ХПН протеинурию и СКФ. Вопрос в том как правильно сдать такой анализ и где ?

Каковы нормы для таких анализов ? Помогите пожалуйста...

 

- определить клиренс креатинина в моче

- определить отношение белок мочи/креатинин мочи

 

Как правильно собрать такой анализ ?

 

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не знаю, что это за анализы, но здесь http://www.vetlab.ru/ (Москва) делают много какие. Посмотрите их прайс, может найдете нужное. Они отвечают и по эл.почте, и у них есть справочная - можно задать вопросы. Если сами не делают, может совет дадут.

Результаты присылают по е-майл на бланке, где указаны и нормальные значения.

Я сам ездил на Нагорную 2 раза вечером, оба раза передо мной были 1-2 чел. Сказали, что днем народу не больше.

 

Если это простые анализы - обзвоном лечебниц, может найдете, где быстрее и дешевле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не знаю, что это за анализы, но здесь http://www.vetlab.ru/ (Москва) делают много какие. Посмотрите их прайс, может найдете нужное. Они отвечают и по эл.почте, и у них есть справочная - можно задать вопросы. Если сами не делают, может совет дадут.

Результаты присылают по е-майл на бланке, где указаны и нормальные значения.

Я сам ездил на Нагорную 2 раза вечером, оба раза передо мной были 1-2 чел. Сказали, что днем народу не больше.

 

Если это простые анализы - обзвоном лечебниц, может найдете, где быстрее и дешевле.

 

ШАНС на Нагорной - хорошая лабаратория. Пару раз приезжали ночью (работают круглосуточно) - никаких пробок и никакой очереди. Все анализы сдали оперативно без нервов.

 

Врачи часто указывают именно на этот анализ, но как выяснилось - по факту такого анализа надо обращаться к лаборантам (просто прозванивать, кто что может сделать)... пока еще не нашли.

 

Так же что касается ХПН встал следующий вопрос:

 

ИАПФ при ХПН Буду признательна профессиональному мнению насчет препаратов- ингибиторов АПФ, назначемых при ХПН. При условии, что все сердечные изменения являются диастолическими.

 

Правильно я понимаю, что ИАПФ при ХПН назначаются для уменьшения протеинруии, а так же для снижении гипертензии, которая часто возникает при ХПН?

 

И второй вопрос по самим препаратам, какой препарат считать препаратом наилучшего выбора в такой ситуации, с учетом возраста питомца, функции почек и печени????

 

ЭНАП - на сколько я успела понять у людей, часто омечают перепады давления

РЕНИТЕК - считается, что обладает более мягким действием (если можно так выразиться)

ФОРТЕКОР (FORTEKOR) - вет. препарат. В зарубежной практике препарат часто назначают животным "в возрасте" не зависимо от состояния почек, с целью профилактики возрастных гипертензий

ВАЗОТОП (VASOTOP) - вет. препарат.

 

Очень расчитываю услышать профессиональное мнение практикующих докторов, или может кто-то из владельцев может на практике дать рекомендации?

 

И сразу возникает вопрос - как можно в домашних условиях оценивать АД ? (возможно ли маленькой манжеткой на хвосте?)

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно поинтересоваться, зачем Вам это?

 

Конечно вопрос логичный !

 

"Несколько лет назад ходила такая теория, что ингибиторы АПФ замедляют гибель нефронов при ХПН. Соответственно, и назначали всем поголовно... на том же западе, а потом у нас. Но наука не стоит на месте, теперь назначают при выраженных потерях белка с мочой Относительно давления. У кошек для лечения гипертензии ингибиторы АПФ в монорежиме не подходят.

 

Поэтому судя по современным руководствам по ведению кошек с ХПН, назначение ингибиторов АПФ при ХПН преследует одну реальную цель - уменьшение протеинурии, которая оценивается исключительно по соотношению белок/креатинин в моче. Ничего более. Причем эффективность ингибиторов АПФ в плане продления жизни, снижения частоты уремических кризисов и риска внезапных ухудшений состояния была доказана в случаях со степенью протеинурии более 1. При протеинурии со степенью менее 1 ингибиторы АПФ саму протеинурию уменьшают, но эффекта в плане продления жизни отмечено не было.

Что касается гипертензии, то у кошек, в отличие от собак, одни ингибиторы АПФ давление практически не снижают не контролируют - только в сочетании с амлодипином."

 

И опять мы приходим к тому - что нужно мерить АД, а для оценки протеинурии получать анализ белок/креатинин в моче...

Для ХПН так же важно понимать и СКФ

 

Решили остановить свой выбор на фортекоре - хотя возможно на его популярность влияет "комерческая" составляющая, но судя по всему он работает хорошо - так что почему и нет!?

 

как отступление - я столкнулась, с неоднозначным подходом в назначениях: животные с ХПН все равно долго не живут и отдаленные перспективы побочных явлений в назначаемых препаратах не имеют серьезного значения,

Что в основе мне кажется не правильным. Конечно я не говорю о терминальных стадиях или при угрожающих показателях мочевины, креатинина, когда все средства будут хороши...

 

Поэтому буду признательна любым рекомендациям и идеям, с учетом - что животному никто ничего без обсуждения и вдумчивого подхода с доктором ничего делать не собирается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный Вы собеседник, однако. А вы сами врач? Просто актуальностью данной проблемы я тоже не так давно озадачился, и понял что чем больше читаю и вникаю внеё тем больше у меня появляется новых вопросов. На данный момент однозначного ответа у меня нет. На счёт АД,- вот посетил выставку «здравоохранение 2009» ничего для ветеринарии не нашёл, хотя когда объяснял китаёзам, что мне нужен монитор с инвазионным датчиком АД, и лингвальным датчиком сатурации, они быстро всё понимали и переспрашивали не ветеринарный ли я врач? На утвердительный ответ, представители практически всех фирм с сожалением говорили что не захватили с собой ветеринарный вариант монитора. Хотел договориться с отечественными производителями, думал, гарантия, какая-никакая, русификация опять-таки. Кода мне предложили базовую модель по стоимости 70000руб в которую входило: 1) Измерение АД ч\з манжету: 2)Пульсоксиметрия; 3) И ЭКГ. А отечественный аналог с нужными для меня функциями даже на выставке, собранный из китайских же комплектующих стоит 300000 рублей. В результате я купил китайский карманный мониторчик со всеми функциями базовой отечественной модели за 50 баксов, и остался очень доволен. Поэтому в ближайшее время я на вряд ли смогу Вам адекватно ответить на Ваш замечательный вопрос, хотя очень хотелось бы самому получить на него ответ, потому что чтобы ответить Вам мне нужны не сухие справочные данные, перекочёвывающие из одного плагиатного издание в другое, а опыт, приобретаемый с помощью высоких технологий, так как времена Гука и Левенгука отошли и открытия сейчас уже не делаются под лупой. Медицина бурно развивающаяся отрасль науки требующая колоссальных материальных затрат и к сожалению условия в нашей стране для её процветания нет, из-за отечественного мздоимства и дороговизны квадратного метра. Вообще же выставка произвела двоякое впечатление, с одной стороны я остался доволен покупками, помимо монитора приобрёл классный японский ультрасовременный аппарат ЭКГ, с колоссальными возможностями и огромным цветным функциональным сенсорным дисплеем (отечественный аналог стоил на 30000рублей ДОРОЖЕ ЧЕМ ЯПОНЕЦ!!!!!!), и также приятно порадовался за мировой прогресс в медицине. С другой стороны.... За отчизну..., нет, не обидно, СТЫДНО!!! Мы способны только перепродавать втридорога, строить препоны прогрессу, и создавать вид бурной деятельности. До слёз смешно смотрелись на фоне импортной ультрасовременной техники пузырьки из дешевого стекла и пластмассы с наклейками из дешевой бумаги, сделанными на принтере "ИННВАЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ОТМЕЧЕННЫЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ......"

На 4-й день лазания по выставке, я научился просеивать ненужное дабы сэкономить время, как только я слышал "эксклюзивные" "дистрибьюторы", "уникального..", "отечественный производитель", "совместное производство", "высокие технологии", "оборонка", "космос", "инновации", "нанотехнологии", "на основе инновационного..." я бежал как чёрт от ладана понимая, что тебе сейчас твои же земляки будут впаривать дешёвку, наваривая на тебе 300% прибыли.

Тошно и гадко. Да, что-то я увлёкся...

Вот ещё, думаю Вам сможет помочь мой приятель Ян Борисович, он работает главврачом в "Ветленде" (это ветеринарная клиника так называется), думаю у него имеется тот самый опыт, поскольку у них, у одних имеется самый классный аппарат исскуственной почки. Надеюсь, что хоть чем-то Вам помог. Пишите не проподайте, интересно что нароете, надеюсь, поделитесь со мной новостями. Всего Вам доброго и удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал как-то ваше сообщение про коровье бешенство. Мне даже обсуждать это все не хочется, когда самые простые люди уже понимают, что за 150-200 руб в аптеке им впаривают 6-10 пакетиков парацетамола с витамином С в красивой пачке с мудреным названием типа Антигрипин.

-------

Накануне в британских СМИ появилась информация, что фармацевты сумели заработать на эпидемии порядка 7 млрд евро. Ранее о сговоре фармкомпаний и ВОЗ писали датские газеты.

 

В России продажи только одного из рекомендованных ВОЗ лекарств - "Тамифлю" - выросли на 1000%. При этом нигде в мире смертность от "свиного гриппа" не превысила смертности от гриппа сезонного.

 

Кампанию против ВОЗ начали британский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль. Они обвинили ведущих экспертов организации в том, что они связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению Т.Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получают в них зарплату и действуют в их интересах"

Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства многих стран выделили на закупку препаратов от "свиного гриппа" не менее 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата: производимый компанией Roche "Тамифлю" и "Релензу" (производитель - GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008г. продажи "Тамифлю" составляли около 600 млн долл., а в 2009г. этот показатель вырос уже до 2,6 млрд долл

В официальном коммюнике организации сказано, что "ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях" и "серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы совершенно правы.Корупцией в наше время пропитано ВСЁ. Кроме Китая,- у них за это расстреливают. Но это одна крайность, есть другие например, что спида нет и это тоже происки ВОЗ. Ну а прионные болезни человека: Крейфельц-Якоба; Курру; Болезни КРС : Губчатая энцефалопатия. И Бол-ни МЛРС: Срейпи, тоже никто не отменял. Я думаю истина где-то рядом

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вы сами врач?
К сожалению и к счастью нет, просто пришлось столкнуться с рядом проблем которые заставили поискать возможные решения. После моего признания теперь не хочется чтобы сложилось впечатление - всезнающего и умного пациента....

 

Безусловно при исследовании тех или иных препаратов есть "фармацевтический фактор" который судя по всему все же влияет на результаты исследований. И я абсолютно согласна со сложившимся у Вас впечатлением от выставки, к несчастью оно именно такое: банально сравнивая технологические решения, которые предлагают те же Китайцы, со смехом сквозь слезы смотрю на наши отечественные (цена вообще оставляет в недоумении...).

 

Оценка гипертонии в частности у кошек, как я вижу в отечественной практике лежит на основании зарубежных исследований (кстати большинство из которых проведены самими фарм. производителями...). Поголовное назначение ИАПФ мне кажется на данном основании оставляет вопрос. Большинство клиник не имеют возможности замерять АД у животных, но упорно назначают препараты....

1)Здесь я пытаюсь найти выход - купить домой доступный аппарат (из американской практики некоторые владельцы животных приобретают аппарты для самостоятельного контроля домой. В любом случае назначения ИАПФ проходят под контролем - врач, чаще его ассистент приезжает домой к пациентам и делает регулярные замеры АД - у них даже есть экономическая составлющая окупаемости таких аппаратов...а есть даже случаи в маленьких вет. практиках когда пациент приобретает аппарат за свой счет на вооружение доктору - оставляя за собой право пожизненного бесплатного обследования - гм в случае с ХПН оно может быть и не таким длительно пожизненным...)

2) остановились на пока фортекоре - безусловно препарат по ценообразованию коммерческий (возможно воспользоваться его аналогом лотензином). И насколько успела и смогла пообщаться с американскими ветами - они положительно отзываются о препаратах на основе benazepril.

3) что касается анализов - у меня крайне непонятно ощущение. Когда получим результаты надеюсь вернуться к обсуждению....странно что никто не оценивает микроальбумин ?! может быть я заблуждаюсь - но кажется показатель считается довольно информативным особенно на ранних стадиях ПН?

4) Dr. Mebius я крайне признательна Вам за ответ - потому что большинство врачей не пожелали открыто высказаться на эту тему. В лучшем случае это происходило в личных сообщениях. Я так же благодарна за рекомендацию насчет Яна Борисовича ("Ветленд") думаю когда у меня будет достаточно данных которые можно будет обсудить я если Вы не против воспользуюсь случаем. Ну или не дай бог.... аппаратом почки.

 

Надеюсь с Вами можно будет посоветоваться насчет домашнего аппарата АД, а так же по результатам анализа белок/креатинин, который тоже вызывает вопрос, так как некоторые лабаратории делают его на основании человеческих тест плосок....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Valetri. Я не изменю своего к Вам отношения, я догадывался, хотя Вы действительно вдумчивый и глубокий человек. Мне очень приятно с Вами общаться. Вы можете свободно задавать интересующие Вас вопросы, и я с удовольствием с Вами пообщаюсь, и постараюсь удовлетворить ваш интерес ( если смогу :lol: ) Оставляю за собой право не выдавать своих "ноу-хау". Очень обидно, когда встречаешь свой интеллектуальный труд, в чьей-то авторской работе, или у другого коллеги, который воспользовавшись моим же протоколом, мягко говоря, против меня же и использует грязную конкурентную борьбу, распространяя про меня слухи, что украл его метод лечения. К сожалению таких ситуаций, в моей практике было оч. много. На счёт назначения ИАПФ. Не обязателен тонометр, для врача достаточно иметь офтальмоскоп, по сосудистому рисунку глазного дна, я пойму имеется ли у пациента гипертензия (почечная сердечная или печёночная доподскажут б\х анализ крови, ЭКГ, снимок сердца). НО! Я не отказываюсь от мысли измерения АД, и буду оч. признателен, Вам, если Вы мне подскажите, поможете разобраться, с этим импортным тонометром который Вам посоветовали заморские веты.

P. S. "Учись не стыдясь. Учи не скупясь"

Ветеринарный врач: Саруханян Артур Рубикович.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Заказал своему псу  Ветеринарный тонометр по цене 9900 рублей. Мне кажется цена не такая уж дорогая, самое главное чтобы он правильно измерял артериальное давление нашим питомцам!

Edited by tvptvp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...