Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Tanya_

Хочу завести мопса, но кое-чего боюсь...

Recommended Posts

Помогите советом! Я хочу завести щенка мопса, но боюсь пережить период от 2-х до 3-х месяцев его жизни, т.к. мне сказали, что можно подхватить чумку,после чего может последовать смерть. Как легче пережить этот период,чтобы не подхватить эту болезнь?

И с прививками я совсем запуталась. Одни говорят в 2 месяца делают прививку от чумки, другие говорят в 3 месяца, как правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помогите советом! Я хочу завести щенка мопса, но боюсь пережить период от 2-х до 3-х месяцев его жизни, т.к. мне сказали, что можно подхватить чумку,после чего может последовать смерть. Как легче пережить этот период,чтобы не подхватить эту болезнь?

И с прививками я совсем запуталась. Одни говорят в 2 месяца делают прививку от чумки, другие говорят в 3 месяца, как правильно?

 

 

Да действительно Вам есть чего бояться, с !,5 до 2 месяцем у щенков и котят период так называемой иммунной дыры.Это когда с одной стороны заканчивается колостральный иммунитет а свой ещё не включился. На счёт вакцинации, во-первых, абсолютную гарантию не даёт ни одна вакцина. Во-вторых, качество вакцинации не всегда на прямую зависит от качества вакцины, ведущим фактором является иммунный статус пациента, и если на момент вакцинации он снижен, (к стати не забывайте, что вакцинация,- по сути заражение лёгкой формой инфекции от которой прививают, по этому при сниженном иммунном статусе пациента возможен, или прорыв иммунитета другим инфектом или заболевание тем от чего привили) качества вакцинации может оказаться не достаточно для полноценной защиты. Немаловажными факторами не состоятельности поствакцинального иммунитета являются, вирулентность штаммов возбудителей, и количество микробных или вирусных единиц, попавших в организм. Также интересны случаи повторного приобретения вирулентности (болезнетворности) в результате мутаций уже в организме пациента вакцинальных аттенуированных (ослабленных) штаммов которыми пациент был ранее привит(это характерно только для живых вакцин). Вот только не полный перечень сценариев прорыва иммунитета. Так же хотелось бы сказать несколько слов о породе а точнее обо всех брахицефалических породах собак.

 

Слово брахицефал обозначает форму черепа, в данном случае как бы сдавленную со стороны носа и затылка. Еще бывают долихоцефалы, у которых черепа как бы вытянутые, и мезоцефалы с относительно средними пропорциями черепа.

И так брахицефалические породы бывают крупными, и мелкими в основном. В связи с такой формой черепа у собак таких пород (и кстати некоторых пород кошек тоже), мордочка приобрела очень потешный и выразительный вид став более похожей на лицо человека, вплоть до схожих сокращений мимических мышц. Поэтому данная мутация видимо так нас умиляет.

Действительно уход за такими собачками требует особого внимания. Эти породы подвержены многим наследственным заболеваниям. Из-за «приплюснутой» формы черепа у таких животных короткие носовые ходы, в результате чего при вдыхании воздуха он не достаточно отчищается и согревается. Следовательно, эти животные подвержены респираторным заболеваниям. Так же из-за укорочения рострального отдела черепа, у некоторых брахицефалических мелких пород, встречается редуцированность аркад зубов на верхней челюсти. То есть не достаточное количество зубов на верхней челюсти, из-за не достаточной площади на которой в норме они могли бы разместиться. А если, всё-таки у такой собаки имеется весь набор зубов, то как правило они быстро расшатываются и рано выпадают, из-за того что десна не обхватывает как следует корень зуба, т.к. зубы в челюсти сидят очень часто и тесно. Поэтому выражение «Бульдожья хватка» не должна являться побуждением для владельцев бульдогов проверять её на прочность, т.е. раскручивать висящую собаку на палке, или игрушке тяни - толкайке.

Ну и на конец, о самом главном, о глазах. Многие владельцы, и не подозревают что у собак орбиты глаз не замкнутые,- т.е. сбоку, глаз собаки не защищён костью, а прикрыт связкой и жевательной мышцей, так называемым массетером. Ещё большую актуальность этот факт приобретает в отношении брахицефалических собак мелких пород. Так как из-за не глубоких орбит глазные яблоки не достаточно «обхвачены» веками и мягкими тканями, т.е. сильнее, чем нужно выпячены в перёд. И как следствие этого, глаза брахицефалов не достаточно защищены. Поэтому владельцам таких собак, следует избегать даже малейших ударов «в висок » своих собак, потому, что такой удар может стать следствием выпадения глазного яблока из обиты. Так же следует избегать выгула маленьких брахицефалических собачек, на площадках с сухой травой и кустарниками, так как велика вероятность попадания в глаза сухих веточек, заноз-травинок и т.д. Из-за затруднённого, замедленного в связи с «пучеглазием» моргания.

Ко всему прочему у многих брахицефалов встречается брахицефалический синдром. Брахицефалический синдром характеризуется следующими основными признаками (симптомами):

1) Быстрое перегревание; 2)Быстрое переутомление; 3) Тяжелое, скорее затруднённое хрипящее или даже хрюкающее дыхание;4) Храп; 5) Собака часто давится и срыгивает пенистой слюной; 6)Внезапная смерть.

Причина брахицефалического синдрома, всё та же – изменённая анатомия, ведущая к хронической обструкции (закупорки) дыхательных путей.

Лечение брахицефалического синдрома оперативное.

Очень часто у брахицефальных собак и кошек слезятся глаза, что многие владельцы связывают с аллергией, причиной же этого за частую является искривление носослёзного канала, в результате чего слёзы не дренируются из глаз в носовую полость, и скапливаются в уголках глаз (вспомните когда мы плачем у нас забивается нос …). Поэтому необходимо каждый день протирать вокруг глазок специальными салфетками, или использовать специальные лосьёны, не содержащие растительного сырья. Поскольку растительные компоненты как правило является сильными аллергенами

Для французских бульдогов характерна такая патология как синдром «клиновидного позвонка».

Суть этой патологии заключается в компрессии (давлении) на спинной мозг спинным позвонком, опять-таки из-за изменённой анатомии. Проявляется данное заболевание, дискомфортом, скованностью движений, болью. А так же слабостью тазовых конечностей вплоть до парезов и параличей. Первые симптомы, как правило появляются на прогулке во время активного отдыха, после неудачного движения или падения.

Благодарю Вас за внимание, и надеюсь, что моя работа поможет Вам вовремя распознать беду и своевременно обратиться за квалифицированно помощью.

 

Ветеринарный врач Саруханян Артур Рубикович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Артур Рубикович!

Я ещё хотела узнать как лучше содержать щенка в период 1,5-2 месяцев? Подскажите, пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста, Татьяна. Вообще чем больше щеночек пробудет с мамой, и чем больше будет питаться материнским молоком, тем лучше. В затрагиваемой Вами теме существуют два важных момента,- вакцинация, и кормление, а точнее переход с молока мамы на коммерческий или домашний рацион. В отношении вакцинации тоже не всё так просто. Если хотите, чтобы вообще все было супер и по всем канонам ветеринарного искусства то вакцинацией следует заняться ещё до рождения щенка, т.е. вакцинировать суку нужно до вязки, (за 15-20ней), соответственно ещё за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Вакцинировать перед вязкой лучше корпускулярной вакциной, а не живой. Что же касается кормления вообще ужас! Заводчики ( конечно же не все) да и сами владельцы творят какие-то жуткие эксперименты, какие-то творожки, агуши, ростишки, кефирчики, йогурты, кашки, пюре детское (человеческое) питание…. Вопрос – ЗАЧЕМ???? Цель???? Вырастить здорового щенка или угробить его ЖКГ в раннем щенячестве. Ведь именно в раннем щенячестве закладывается тип ЖКТ определяющий характеристики корма, на всю оставшуюся жизнь. Да можно потом будет переводить с корма на корм, но тип ЖКТ будет не внятный, не то не сё. Или Вы будете всю его жизнь варить ему

каши, а если что с Вами случится, кто ему будет варить?

Короче моё мнение кормите коммерческими рационами. Пока маленький маминым молоком, если нет "папи милком" (фирмы роял канин или беафар), а потом стартером тоже роялканиновским и т.д вариантов море, только постарайтесь определиться с кормом и не мешать разные бренды и рационы( домашний с коммерческим).

 

ветеринарный врач Саруханян Артур Рубикович.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...