Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
Исаченко С.М.

Открытое письмо в СМИ от волонтёров ГП «Фауна города»

Recommended Posts

Открытое письмо в СМИ от волонтёров ГП «Фауна города» 18:51

 

Здравствуйте.

Я представляю волонтёрское движение на Городском Предприятии «Фауна города» (ул.Гурского, 42), Войтович Татьяна Александровна (тел. 8-029-629-20-42). Сегодня пришло время просить помощи у Вас и у Ваших коллег т.к. с приходом нового руководителя поставлен крест на зоозащите, волонтёрском движении, гуманном обращении и регулировании численности бездомных животных. Всё, что мелкими шагами сообща волонтёров, опекунов и зоозащиты делалось полтора года новоиспечённый директор перечеркнул за пару дней. Сейчас ситуация сложилась критическая и мы нуждаемся в Вашей помощи в освещении проблемы, в интервью с заместителем директора по зоозащитной деятельности Беляновой Натальей Александровной (тел. +375-29-630-79-33, +375-29-878-79-33), в интервью с работниками и волонтёрами предприятия.

 

19.01.2009 г вступил в должность новый директор ГП «Фауна города» Томашевский Александр Вениаминович (тел. рабочий: 251-96-79, сот. 8-029-194-41-00) и начал свою деятельность, вопреки (!) позиции УЖХ, с шагов, направленных на сворачивание всего того, что удалось добиться. Подрастающее поколение получило жестокий урок, а людям нанесена тяжелая психологическая травма. Позиция нового руководства ГП «Фауна города» поворачивает Беларусь спиной к цивилизованной Европе, отсутствие бездомных животных в которой достигается не путем уничтожения, а гуманным отношением к ним.

 

Цитирую официальные ответы УЖХ на коллективные обращения научной и вузовской общественности в Администрацию Президента и Мингорисполком (3300 подписей) по цивилизованному решению проблемы БЖ:

- «планируется продолжить работу, направленную на сохранение жизни максимальному количеству отловленных животных».

- «учитывая опыт работы в зарубежных странах, первым шагом по гуманизации и упорядочению работы с бездомными животными явилось создание ГП «Фауна города»…для поиска на постоянной основе владельцев и новых хозяев для бездомных животных…, для ветеринарной помощи бездомным животным… Ведется подготовка к чипированию стерилизованных животных».

- «проводятся мероприятия, цель которых – воспитание гуманного отношения к животным».

- «реализуется программа стерилизации».

- «активно ведется работа с зоозащитными организациями».

- «на площадях предприятия планируется организовать участок по содержанию простерилизованных животных».

 

Томашевский А.В. в свою очередь в первый день в должности директора ГП «Фауна города» отдал устный приказ освободить комнаты №9,10, 11 от клеток, где содержались коты (более 50 шт.) и отдать помещения под административные нужды (хотя БРТИ ещё при строительстве здания утвердило эти помещения для содержания животных). Дал 2 дня на пристройство котов, все кто не найдёт передержку или новый дом приказал усыпить. Его решение потрясло все зоозащитные организации, волонтёрское движение и общественность! Клетки уже начали сдвигать со своих мест, но после привлечения СМИ визуально всё осталось на прежних местах, а Томашевский А.В. отказался от своих слов. Но ситуация не изменилась, более 30 котов ожидает смерть!

 

Вместо «шагов к гуманизму» - ликвидация зоозащиты на предприятии. Во вторник Томашевский А.В. запланировал сокращение должности «заместитель директора по зоозащитной деятельности», т.е. её ликвидация. В устной беседе Томашевский А.В. предупредил Белянову Н.А. о том, что должности «заместитель директора по зоозащитной деятельности» больше не будет, но вводится новая должность «заместитель директора производства» с иными обязанностями! Извините, а что предприятие «Фауна города» производит? Трупы животных? Это значит только одно - новому директору зоозащитная деятельность не нужна!

 

Следующий шаг - Томашевский А.В. приказал прекратить и запретить стерилизацию собак на предприятии. Всех послеоперационных собак из комнат (опять же приказал освободить) перевели в вольеры, где они просто не выживут в общих условиях. На данный момент всеми европейскими ОЗЖ доказано, что стерилизация гуманный и более эффективный метод регулирования численности бездомных животных. Стерилизуя одну бездомную собаку или кота мы, таким образом, уменьшаем количество бездомных животных на 20 в год! Данная процедура обходится дешевле, чем их содержание 5 дней на ГП «Фауна города» и последующая эвтаназия.

 

В пятницу поступило распоряжение от Томашевского А.В. до среды усыпить всех котов и собак, которые отстояли на предприятии 5 дней и более, даже если они с породой, явно потерянные с ошейником и жетоном, стерилизованы (опять же за счёт волонтёров и опекунов до прихода нового руководителя) или опекаемы волонтёрами ГП, волонтёрами и членами ООЗЖ «Эгида»! В сложившейся ситуации у нас просто нет шансов на спасение животных. Так же Томашевский А.В. под прикрытием дезинфекции распорядился к утру понедельника освободить 2 ряда вольеров (28 собак на усыпление), к обеду понедельника ещё один ряд (ещё 14 собак на усыпление). До среды почему-то будки будут перевёрнуты, собак некуда ставить. На сегодняшний день под усыпление попадает более 60 собак (из 90 возможных) и 30 котов!!! «Фауна города» превратилась в конвейер смерти! В среду будет первое массовое усыпление, в последующем так будет всегда! СПАСАЙТЕ НАС!!! Томашевский А.В. заявил, что животных не любит, а на «Фауну города» пришел зарабатывать деньги. Остальное его не интересует, стерилизацию отменил, т.к. считает, что это уловка для продления срока содержания животного.

 

Подготовлен приказ о сокращении одной единицы администратора. А соответственно единственный администратор будет работать на пятидневке. С учетом того, что с 13 до 15 на предприятии перерыв, а в выходные администратора так же не будет, то, если даже предположить, что животных будут отдавать диспетчеры (не зная животных), то время выдачи животных сокращается. Тем более, что в самое удобное для посетителей время (выходные дни и вечернее время) администраторов, по планам Томашевского А.В., не будет. А значит шансы на спасение у животных просто тают.

 

Исходя из официального ответа УЖХ и вышеперечисленных действий Томашевского А.В. явно видно, что новый руководитель «Фауны города» вопреки (!) позиции УЖХ планирует вести нецивилизованную и негуманную деятельность на предприятии. Томашевский А.В. озвучил свои планы и выступил против позиции УЖХ.

 

Вместо «поиска на постоянной основе новых хозяев» - ограничение рекламы (введение цензуры), намерение сделать выходные дни на предприятии непосещаемыми для граждан с целью взять себе животное.

Вместо «шагов к гуманизму» - ликвидация зоозащиты на предприятии.

Вместо «программы стерилизации» и «учета опыта зарубежных стран» - ликвидация площадей для стерилизованных животных, отмена стерилизации.

Вместо «работы, направленной на сохранение жизни бездомных животных» - ликвидация мест для кошек, частично для собак.

 

Мы просим об интервью с председателем Общественного Объединения Защиты Животных «Эгида», (пока ещё) с заместителем директора по зоозащитной деятельности предприятия «Фауна города» Беляновой Натальей Александровной (тел. +375-29-630-79-33, +375-29-878-79-33), с волонтёрами и работниками предприятия для того что бы осветить на столько сложную и тупиковую сложившуюся ситуацию на предприятии, помочь в решении проблемы! Просим параллельно взять интервью у руководства ГО «УЖКХ» с разъяснением, с их ли ведома действует директор и собираются ли они остановить его намерения. Так же просим взять интервью у Томашевского А.В..

Мы просим осветить методы нового руководителя предприятия, чья деятельность расходится с официальной позицией УЖХ и направлена на разрушение уже достигнутого. Это недопустимо и бесчеловечно по отношению к людям, вложившим в волонтерское движение и в дело спасения животных свою душу, силы, энергию, время, средства.

Мы просим дать информацию о том, что животных предприятия нужно срочно спасать, что бы привлечь общественность и спасти максимальное количество животных. Хотя бы помочь передержкой, с обязательством опекунов и волонтёров в последующем обеспечивать корм, лечение, надлежащий уход и поиск новых хозяев. (г.Минск, ул. Гурского 42, тел. 251-96-59)

 

В цивилизованной республике жизненно необходимо переходить к гуманным и цивилизованным мерам по сокращению численности бездомных животных, а не масштабно создавать «конвейеры смерти» в центре Европы, которые уродуют психику исполнителей, дают уроки жестокости, травмируют физически и психически очень большое число людей (вплоть до сердечных приступов и инфарктов). Отлов с уничтожением неэффективен, дорогостоящ, способствует распространению инфекции, т.к. популяция бездомных животных пополняется молодняком, мигрантами, выброшенными животными. Механизмы по минимизации численности бездомных животных предлагают научная общественность и зоозащитные организации (мораторий на разведение беспородных животных, лицензирование разведения породных и беспородных животных, стерилизация владельческих животных).

Не оставайтесь равнодушными! Мы надеемся на Вашу поддержку, на Вашу помощь в освещении и решении столь трагической ситуации.

С уважением, Войтович Татьяна Александровна (тел. 8-029-629-20-42)

 

Так же письмо подписали зоозащитники, волонтёры ГП «Фауна города», члены и волонтёры ООЗЖ «Эгида», преподаватели, врачи, экономисты, переводчики, инженеры, юристы, студенты, общественные деятели и жители г.Минска (Более 1100 подписей):

 

 

http://egida.ucoz.ru/news/2009-01-23-126

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

×