Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
Исаченко С.М.

Открытое письмо в СМИ от волонтёров ГП «Фауна города»

Recommended Posts

Открытое письмо в СМИ от волонтёров ГП «Фауна города» 18:51

 

Здравствуйте.

Я представляю волонтёрское движение на Городском Предприятии «Фауна города» (ул.Гурского, 42), Войтович Татьяна Александровна (тел. 8-029-629-20-42). Сегодня пришло время просить помощи у Вас и у Ваших коллег т.к. с приходом нового руководителя поставлен крест на зоозащите, волонтёрском движении, гуманном обращении и регулировании численности бездомных животных. Всё, что мелкими шагами сообща волонтёров, опекунов и зоозащиты делалось полтора года новоиспечённый директор перечеркнул за пару дней. Сейчас ситуация сложилась критическая и мы нуждаемся в Вашей помощи в освещении проблемы, в интервью с заместителем директора по зоозащитной деятельности Беляновой Натальей Александровной (тел. +375-29-630-79-33, +375-29-878-79-33), в интервью с работниками и волонтёрами предприятия.

 

19.01.2009 г вступил в должность новый директор ГП «Фауна города» Томашевский Александр Вениаминович (тел. рабочий: 251-96-79, сот. 8-029-194-41-00) и начал свою деятельность, вопреки (!) позиции УЖХ, с шагов, направленных на сворачивание всего того, что удалось добиться. Подрастающее поколение получило жестокий урок, а людям нанесена тяжелая психологическая травма. Позиция нового руководства ГП «Фауна города» поворачивает Беларусь спиной к цивилизованной Европе, отсутствие бездомных животных в которой достигается не путем уничтожения, а гуманным отношением к ним.

 

Цитирую официальные ответы УЖХ на коллективные обращения научной и вузовской общественности в Администрацию Президента и Мингорисполком (3300 подписей) по цивилизованному решению проблемы БЖ:

- «планируется продолжить работу, направленную на сохранение жизни максимальному количеству отловленных животных».

- «учитывая опыт работы в зарубежных странах, первым шагом по гуманизации и упорядочению работы с бездомными животными явилось создание ГП «Фауна города»…для поиска на постоянной основе владельцев и новых хозяев для бездомных животных…, для ветеринарной помощи бездомным животным… Ведется подготовка к чипированию стерилизованных животных».

- «проводятся мероприятия, цель которых – воспитание гуманного отношения к животным».

- «реализуется программа стерилизации».

- «активно ведется работа с зоозащитными организациями».

- «на площадях предприятия планируется организовать участок по содержанию простерилизованных животных».

 

Томашевский А.В. в свою очередь в первый день в должности директора ГП «Фауна города» отдал устный приказ освободить комнаты №9,10, 11 от клеток, где содержались коты (более 50 шт.) и отдать помещения под административные нужды (хотя БРТИ ещё при строительстве здания утвердило эти помещения для содержания животных). Дал 2 дня на пристройство котов, все кто не найдёт передержку или новый дом приказал усыпить. Его решение потрясло все зоозащитные организации, волонтёрское движение и общественность! Клетки уже начали сдвигать со своих мест, но после привлечения СМИ визуально всё осталось на прежних местах, а Томашевский А.В. отказался от своих слов. Но ситуация не изменилась, более 30 котов ожидает смерть!

 

Вместо «шагов к гуманизму» - ликвидация зоозащиты на предприятии. Во вторник Томашевский А.В. запланировал сокращение должности «заместитель директора по зоозащитной деятельности», т.е. её ликвидация. В устной беседе Томашевский А.В. предупредил Белянову Н.А. о том, что должности «заместитель директора по зоозащитной деятельности» больше не будет, но вводится новая должность «заместитель директора производства» с иными обязанностями! Извините, а что предприятие «Фауна города» производит? Трупы животных? Это значит только одно - новому директору зоозащитная деятельность не нужна!

 

Следующий шаг - Томашевский А.В. приказал прекратить и запретить стерилизацию собак на предприятии. Всех послеоперационных собак из комнат (опять же приказал освободить) перевели в вольеры, где они просто не выживут в общих условиях. На данный момент всеми европейскими ОЗЖ доказано, что стерилизация гуманный и более эффективный метод регулирования численности бездомных животных. Стерилизуя одну бездомную собаку или кота мы, таким образом, уменьшаем количество бездомных животных на 20 в год! Данная процедура обходится дешевле, чем их содержание 5 дней на ГП «Фауна города» и последующая эвтаназия.

 

В пятницу поступило распоряжение от Томашевского А.В. до среды усыпить всех котов и собак, которые отстояли на предприятии 5 дней и более, даже если они с породой, явно потерянные с ошейником и жетоном, стерилизованы (опять же за счёт волонтёров и опекунов до прихода нового руководителя) или опекаемы волонтёрами ГП, волонтёрами и членами ООЗЖ «Эгида»! В сложившейся ситуации у нас просто нет шансов на спасение животных. Так же Томашевский А.В. под прикрытием дезинфекции распорядился к утру понедельника освободить 2 ряда вольеров (28 собак на усыпление), к обеду понедельника ещё один ряд (ещё 14 собак на усыпление). До среды почему-то будки будут перевёрнуты, собак некуда ставить. На сегодняшний день под усыпление попадает более 60 собак (из 90 возможных) и 30 котов!!! «Фауна города» превратилась в конвейер смерти! В среду будет первое массовое усыпление, в последующем так будет всегда! СПАСАЙТЕ НАС!!! Томашевский А.В. заявил, что животных не любит, а на «Фауну города» пришел зарабатывать деньги. Остальное его не интересует, стерилизацию отменил, т.к. считает, что это уловка для продления срока содержания животного.

 

Подготовлен приказ о сокращении одной единицы администратора. А соответственно единственный администратор будет работать на пятидневке. С учетом того, что с 13 до 15 на предприятии перерыв, а в выходные администратора так же не будет, то, если даже предположить, что животных будут отдавать диспетчеры (не зная животных), то время выдачи животных сокращается. Тем более, что в самое удобное для посетителей время (выходные дни и вечернее время) администраторов, по планам Томашевского А.В., не будет. А значит шансы на спасение у животных просто тают.

 

Исходя из официального ответа УЖХ и вышеперечисленных действий Томашевского А.В. явно видно, что новый руководитель «Фауны города» вопреки (!) позиции УЖХ планирует вести нецивилизованную и негуманную деятельность на предприятии. Томашевский А.В. озвучил свои планы и выступил против позиции УЖХ.

 

Вместо «поиска на постоянной основе новых хозяев» - ограничение рекламы (введение цензуры), намерение сделать выходные дни на предприятии непосещаемыми для граждан с целью взять себе животное.

Вместо «шагов к гуманизму» - ликвидация зоозащиты на предприятии.

Вместо «программы стерилизации» и «учета опыта зарубежных стран» - ликвидация площадей для стерилизованных животных, отмена стерилизации.

Вместо «работы, направленной на сохранение жизни бездомных животных» - ликвидация мест для кошек, частично для собак.

 

Мы просим об интервью с председателем Общественного Объединения Защиты Животных «Эгида», (пока ещё) с заместителем директора по зоозащитной деятельности предприятия «Фауна города» Беляновой Натальей Александровной (тел. +375-29-630-79-33, +375-29-878-79-33), с волонтёрами и работниками предприятия для того что бы осветить на столько сложную и тупиковую сложившуюся ситуацию на предприятии, помочь в решении проблемы! Просим параллельно взять интервью у руководства ГО «УЖКХ» с разъяснением, с их ли ведома действует директор и собираются ли они остановить его намерения. Так же просим взять интервью у Томашевского А.В..

Мы просим осветить методы нового руководителя предприятия, чья деятельность расходится с официальной позицией УЖХ и направлена на разрушение уже достигнутого. Это недопустимо и бесчеловечно по отношению к людям, вложившим в волонтерское движение и в дело спасения животных свою душу, силы, энергию, время, средства.

Мы просим дать информацию о том, что животных предприятия нужно срочно спасать, что бы привлечь общественность и спасти максимальное количество животных. Хотя бы помочь передержкой, с обязательством опекунов и волонтёров в последующем обеспечивать корм, лечение, надлежащий уход и поиск новых хозяев. (г.Минск, ул. Гурского 42, тел. 251-96-59)

 

В цивилизованной республике жизненно необходимо переходить к гуманным и цивилизованным мерам по сокращению численности бездомных животных, а не масштабно создавать «конвейеры смерти» в центре Европы, которые уродуют психику исполнителей, дают уроки жестокости, травмируют физически и психически очень большое число людей (вплоть до сердечных приступов и инфарктов). Отлов с уничтожением неэффективен, дорогостоящ, способствует распространению инфекции, т.к. популяция бездомных животных пополняется молодняком, мигрантами, выброшенными животными. Механизмы по минимизации численности бездомных животных предлагают научная общественность и зоозащитные организации (мораторий на разведение беспородных животных, лицензирование разведения породных и беспородных животных, стерилизация владельческих животных).

Не оставайтесь равнодушными! Мы надеемся на Вашу поддержку, на Вашу помощь в освещении и решении столь трагической ситуации.

С уважением, Войтович Татьяна Александровна (тел. 8-029-629-20-42)

 

Так же письмо подписали зоозащитники, волонтёры ГП «Фауна города», члены и волонтёры ООЗЖ «Эгида», преподаватели, врачи, экономисты, переводчики, инженеры, юристы, студенты, общественные деятели и жители г.Минска (Более 1100 подписей):

 

 

http://egida.ucoz.ru/news/2009-01-23-126

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...