Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Sign in to follow this  
Кошечка

Я б в заводчики пошел. Пусть меня научат.

Recommended Posts

Таких тем на форумах еще не открывали. А жаль. Ведь многие любители животных считают, что, купив пару кошек, например, можно с легкостью заняться разведением и открыть питомник. Чего тут уметь-то? Кошка "повязалась" с котиком, сама ходит беременная. сама рожает, сама ростит котят, а вам остается всего лишь выгодно их продавать и считать денежки. КРАСОТА, не правда ли? biggrin.gif

А на самом деле все обстоит совсем не так радужно и легко, как может показаться несведущим в этом деле любителям животных. Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка в питомниках. "Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!!!, -такие реплики слышишь через одного звонящего!!! И не каждый хочет подумать и понять, насколько тяжела доля заводчика. Ведь на самом деле кто такой заводчик? Это человек, всецело погруженный в мир кошек, это фанат своего дела, он любит и знает о своих питомцах практически вся и всё. И несмотря ни на какие трудности истинный любитель кошек не забросит свое дело, не предаст идею разведения, какой бы трудной она не была. Заводчик работает с животными не ради денег, а в первую очередь, ради самой любви к этим животным, без которых он не мыслит своего существования. Каждый уважающий себя заводчик должен закончить курсы фелинологов(специалист по кошкам).

Питомникohmy.gif - это немалые финансовые вложения, это не всегда благодарный, тяжелый труд. Надо просто беззаветно любить кошек, понимать их, знать основы генетики, биологии,много читать литературы, быть в курсе событий.

 

Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике. Не всякий, например, котенок выживает после родов, не каждая кошка вообще способна даже забеременеть, уже не говоря о возможности рожать. Если Вы приобрели кошку (котенка) для разведения, вырастили ее, выставили на выставке – еще не значит, что у нее все заладится с вязками, с родами, с котятами. Есть кошки, у которых низкий уровень определенных гормонов, который не дает кошке возможность стать мамой. Насчет котов также бывает всякое, взять хотя бы тот же крипторхизм (неопущение одного яичка).

 

Насчет родов кошки можно написать отдельную статью – какие бывают осложнения, трудности, возможен смертельный исход даже для самой рожающей кошки. Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Среди сложностей могу перечислить : первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и так далее.

 

Заводчик обязан выставлять своих питомцев на выставках кошек, подтвержая тем самым их породные качества. Все животные должны иметь титулы не меньше, чем чемпион породы. Все эти выставки - это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных, в них участвующих. Кошки настолько нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти. Часто участующие в выставках кошки нередко становяться стерильными, то есть не способными к беременности. Опять же от нервных стрессов. Не секрет, что не на всех выставках судят объективно и правильно, иногда и подсуживают, и засуживают животных. Это все сказывается уже на нервах хозяев животных. Иногда случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул - нервы не выдерживают. Бывают и психически неуравновешенные и нездоровые посетители выставок, которые специально, не побоюсь сказать, травят участвующих в выставках кошек или котов. Такие случаи были. Я уже не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

 

Если вернуться с выставки обратно в питомник, но мы понимаем, что заводчик должен обеспечить своих питомцев хорошими условиями содержания, что не всегда возможно в условиях наших квартир. Заводчик должен обеспечить хорошими качественными кормами, найти хорошего знающего ветеринарного врача, что также не всегда получается. Сами знаете, какие горе-врачи иногда встречаются на нашем пути!!!

 

У заводчика нет понятия "выходной день", он практически должен трудиться круглосуточно 7 дней в неделю. Ни о каком отдыхе не может быть и речи. Часто заводчик не может позволить себе уехать от своих питомцев куда-либо, так как не может оставить их без присмотра. Так же как не оставишь без присмотра маленького ребенка, так не оставишь и кошек. Они ведь, как дети, требуют ухода и внимания.

Еще стоит добавить, что при несложных экономических подсчетах, делание "денег" на котятах не такой уж прибыльный "бизнес"! Те деньги, которые уходят на содержание, кормление, выставки, вет обслуживание можно подсчитать, а как подсчитытвать бессонные ночи, проведенные с рожающей кошкой, или когда у тебя погибает новорожденный котенок...wink.gif Для тех кто никогда не испытывал такого, не понять заводчика!

 

Сразу скажу, что если цена котенка в питомнике невысока, то нужно задуматься прежде всего покупателям. Хотят ли они купить котенка, которого скорее всего кормят кашей на воде, поскольку все профессиональные корма сейчас стоят довольно дорого, и подорожание продолжается!

 

Если вы все же решили стать заводчиком, не считайте себя умнее других, не пренебрегайте советами опытных заводчиков, проработавших в этой сфере десяток лет. Они могут дать Вам много полезных советов. Подумав о разведении, приобретите кошечку брид-класса в питомнике, хорошо зарекомендовавшем себя с разведении конкретной породы, и старайтесь следовать всем рекомендациям опытного заводчика. Если же решили замахнуться на кота-производителя, то Вам придется «попотеть» и поискать котика обязательно шоу-класса хороших кровей, а главное, запастись терпением, чтобы вырастить свое сокровище, покататься с ним года полтора-два по выставкам, и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме, да еще заняться его, как теперь принято говорить, пиаром, рекламой, чтобы к нему в гости начали приходить невесты-кошки. Здесь Вас также могут подстерегать подводные камни, поскольку половым путем передается масса инфекций, о которых Вы и слыхом не слыхивали.

Об этом опять же можно написать еще оду статью. К вязке каждая кошка должна быть привита от инфекционных болезней. Причем, владелец кота обязательно несет ответственность за жизнь и здоровье кошки. Когда у Вас кошка в гостях, нужна территория для вязок, место, чтобы животным не мешать, а возможно еще и придется помогать!!! Но туалет, конечно.для вязок не подойдет. Нужно уважать и своего кота, и приехавшую к нему кошку.

Для покупающих совет. Не ищите там где дешевле - дороже выйдет потом для Вас!!! Находите такого заводчика, который все расскажет и покажет, даже по разговору по телефону сразу можно отличить профессионального заводчика от лже-заводчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка в питомниках. "Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!!!, -такие реплики слышишь через одного звонящего!!! И не каждый хочет подумать и понять, насколько тяжела доля заводчика. ...

 

Действительно, доля владельцев домашних Мурок гораздо легче. Котят от своих любимиц они предлагают максимум по 500 рублей, чаще - отдают даром в "хорошие руки", а иногда даже доплачивают за пристройство малышей.

А их Мурки, понятное дело, питаются воздухом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, а еще владельцы домашних мурок котят отдают не раньше трех месяцев, полностью привитыми, и кастрированными.

Или все же сбагривают в месяц, а дальше буть что будет... увеличивая количество потенциально бездомных кошек...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В заводчики, говорите... :rolleyes:

а не побоитесь? :blink:

 

***

 

 

 

"Если у заводчика немного кошек, то он ― «разведенец», так как постоянно повторяет одни и те же спаривания.

Если у заводчика много кошек, то он «разведенец», который занимается массовым производством кошек и думает только о деньгах.

Если заводчик отдает в чужие дома кастратов, то у него проходной двор и он не любит своих животных.

Если заводчик оставляет у себя кастратов, то у него слишком много кошек и он теряет видение породы.

Если заводчик имеет только 2 кастратов, то лишь для того, чтобы обеспечить себе алиби.

 

Если у заводчика один кот, то он ― «разведенец», так как всегда повторяет одни и те же спаривания.

Если у заводчика пара котов, и он их содержит раздельно, то он жестокий человек.

Если у заводчика пара котов, и он их содержит вместе, то как узнать, чьи будут котята?

Если заводчик идет с кошкой на вязку к чужому коту, то перекладывает проблемы содержания кота на плечи его владельца, да еще при этом получает родословные с предками со всего света.

Если заводчик предоставляет своего кота для вязок, то он его эксплуатирует.

Если заводчик не предоставляет своего кота для вязок, то он не хочет делиться новыми линиями.

 

Если в доме ощущается присутствие кошек, то питомник не отличается опрятностью, особенно если еще и пахнет котом.

Если дом не пахнет котом, значит, владелец его запер, а это ― издевательство над животными.

 

Если заводчик тестирует своих животных, значит ― в его питомнике имеются наследственные заболевания.

Если заводчик не делает тестов, то ему безразлично, есть ли у его кошек наследственные заболевания.

Если он говорит о тестировании, то он позорит породу подозрением о заболеваниях.

Если он не говорит о тестировании, то он что-то скрывает.

Если он опубликовывает неблагоприятные результаты тестов, то он ставит под подозрение все линии.

Если он не опубликовывает неблагоприятные результаты испытания, то он это животное втихаря кастрирует и продолжит разведение с потомками.

 

Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик говорит об этом, то все животные его разведения заразны.

Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик не говорит об этом, то он тайком заразит другие питомники.

Если заводчик продал однажды котенка, который потом заболел, значит, он всегда так поступает, и все кошки и котята этого заводчика больны.

Если заводчик возьмет назад больную кошку или котенка и станет лечить в своем питомнике, то он нанесет вред другим кошкам и котятам своего питомника.

Если он не возьмет назад котенка/кошку, так как слишком велик риск заразить других кошек и котят питомника, то ему безразлична судьба проданного животного.

 

Если заводчик не продает котят в разведение, то он не способствует прогрессу породы.

Если он продает их другим заводчикам, то он разбрасывается линиями.

 

Если заводчик взял кошку у заводчика, которого терпеть не может другой заводчик, то тот другой заводчик возненавидит и нового владельца кошки.

Если заводчик продает кошку другому заводчику, которого терпеть не могут другие заводчики, то другие заводчики также возненавидят и его.

Если несколько заводчиков не ссорятся друг с другом, то они ― лобби.

Если заводчик сотрудничает с другим заводчиком, то это так или иначе долго не продлится.

Если заводчик не участвует в выставках со своими кошками, то «разведенец».

Если заводчик участвует со своими кошками в выставках, то он честолюбивый коллекционер кубков.

Если заводчик пишет в подписных группах и на форумах, то он хочет быть в центре внимания.

Если заводчик не пишет в подписных группах и на форумах, то он там паразитирует.

Если заводчик публикует на форуме фотографии своих кошек, то его главная цель ― продать котят.

Если заводчик публикует на форуме результаты выставок, то он ― доносчик.

Если заводчик не публикует в форумах и подписных листах ни фотографий своих животных, ни результатов выставок, то его кошки / котята либо больные, либо страшные.

 

Если заводчик продает котят дорого, то он ― хапуга.

Если заводчик продает котят недорого, то он сбивает цену другим.

Если заводчик продает котенка начинающему заводчику, то он содействует увеличению числа неопытных новичков.

Если он не продает котенка начинающему заводчику, то он ведет себя надменно и что-то имеет против начинающих.

 

Если заводчик предлагает стандартные договора, то они ничего не значат.

Если заводчик предлагает нестандартные договора, то только в свою пользу и чтобы заткнуть рот покупателю.

 

Если заводчик собирает информацию о породе и разведении и передает свои знания, то он ― доносчик.

Если он собирает информацию и не делится ею, то он ― эгоист.

 

(Автор неизвестен, пер. М. Людвиговой)"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...