Jump to content
Московский Ветеринарный Форум
Исаченко С.М.

Актуальность определения урогенитальной инфекции!!!

Recommended Posts

В Горветлаборатории, бактериологическом отделе по адресу Минина,4 начали делать высокочувствительный экспресс-анализ на обнаружение урогенитальной инфекции.

С патогенным отягощением такими возбудителями урогенитальных инфекций, как трихомонада, микоплазма, уреаплазма, энтерококки, эшерихия коли(E. Coli), клебсиелла, кандида, стрептококк, стафилоккок, протей многие люди могли сталкиваться еще вчера только со стороны медицинской практики, лечения человека, но сегодня это реально стало в г. Минске и для животных (собак и кошек).

 

Ведь стало возможным ответить на вопрос заводчику или просто владельцу животного, а почему, например сука не рожает или почему кобель не оплодотворяет, и почему кожное заболевание не лечится, типа ставят аллергия, дерматит, а почему ушами собака постоянно трясет, отит говорят и лекарства не работают.

Сегодня же оценивать и контролировать патологическую ситуацию стало возможным. А так же более правильно ответить на вопрос «Что Вы лечите? или Что лечит Ваш доктор?

 

Грамотный человек поймет, что сегодняшнее разведение животных без ветеринарного контроля на отягощение урогенитальной инфекции абсурдно.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Урогентальные инфекции собак: результаты диагностических исследований.

 

Исаченко С.М., Ломоносов П.Л.

СЗАО «Ветсервис плюс» (клиника «Доктор Вет»).

Юхнович Л.Н. Минская городская ветеринарная лаборатория.

г. Минск

 

На данном этапе отмечается более частая регистрация заболеваний собак в возникновении которых этиологическим фактором выступают патогенныве бактерии в сравнении с ранее преобладающими вирусными инфекциями.

Особенно остро стоит вопрос по разрешению урогенитальных патологий у собак.

Проанализировав ситуационные моменты возникновения урогенитальных патологий мы пришли к выводу, что они чаще являются плодом деятельности прежде всего владельцев клубных чистопородных собак, которые вяжут своих питомцев бесконтрольно с позиции общебиологических требований, что ведет к разносу патогенных форм микроорганизмов, как среди взрослых особей, так и всего молодняка пометов. Не трудно догадаться, что от рожденных щенков отягощенных патогенными микроорганизмами в последующем будут рождаться генетически обусловленные пометы с врожденными патологиями, со сниженным иммунным ответом.

Немаловажную роль в процессе распространения урогенитальных инфекций занимают схемы терапий урологических и гинекологических заболеваний без контроля бактериологического исследования, с последующей подтитровкой антибактериальных средств, при которых не соблюдаются принципы рациональной антимикробной химиотерапии. Такая деятельность ведет к появлению устойчивых форм микроорганизмов (L-формы) в организме животного и переход острой формы заболевания в хроническую, что в дальнейшем только отягощает лечения, даже с позиции ремиссии развития заболевания.

Исследования проводились в период за 2006 г. В результате было исследовано 202 собаки различных пород и возрастных групп г. Минска, с клиническими признаками урогенитальных патологий. Из них 48 имели отрицательный результат. В итоге 154 собаки отреагировали положительно на наличие урогенитальной инфекции.

Для диагностики использовали экспресс-тест на урогенитальную инфекцию компании LIOFILCHEM S.R.L.(Италия), с последующим определением видовой принадлежности выделенных микроорганизмов и определением к ней чувствительности к антибиотикам.

Хотелось бы отметить, что взятые пробы с препуциональной полости у кобелей не всегда информативны , т.к. порой дают отрицательные результаты, хотя клиническое проявление наличия патогенных форм бактерий было очевидно по клиническому проявлению патологии. Связано с тем, что патогенные микроорганизмы мигрируют с наружных половых органов, как в результате и не рационального использования антибиотиков, в предстательную железу вызывая воспаление, течение которого, исходя из недостаточной концентрированности клинических признаков и необъективности методов диагностики, остается в течение длительного времени нераспознанным и служит источником патогенной микрофлоры для организма.

Для объективной оценки состояния предстательной железы проводился трансректальный массаж с последующим получением сока простаты и его исследованием на физиологическую полноценность и бактериологическую обсемененность.

Наши исследования показали, что из возможных исследуемых видов патогенных бактерий(Enterococcus faecalis, E.coli, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealyticum, Staphylococcus aureus, Proteus spp., Micoplasma gominis, Candida spp, Psevdomonas spp., Streptococcus agalactiae, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis), по частоте обнаружения места распределились в следующем порядке:

1. Enterococcus faecalis 81 раз положительно отреагировала

2. Echerichia coli 63

3. Gardnerella vaginalis 59

4. Ureaplasma urealyticum 37

5. Proteus spp. 25

6. Staphylococcus aureus 19

7. Micoplasma gominis 6

8. Candida spp 6

9. Psevdomonas spp 1

10. Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Streptococcus agalactiae – не были выявлены ни одного раза.

Как видно из приведенных данных, что наиболее часто встречаемые являются Enterococcus faecalis, Echerichia coli. В тесте они преимущественно определялись вместе.

Выделенная микрофлора преимущественно была чувствительна in vitro к следующим антибактериальным препаратам определяющим в тесте: тетрациклин, перфлоксацин, офлоксацин, доксициклин, эритромицин, кларитромицин, миноциклин, йозомицин, клиндамицин.

За исключением 6 проб в которых антибиотики имели слабую чувствительность или не имели чувствительность вообще. Из этого числа пробы с выделенными:

Enterococcus faecalis – слабочувствителен к тетрациклину, доксициклину, клиндомицину, миноциклину к остальным чувствительность отсутствовала

Proteus spp. – чувствителен только к тетрациклину и офлоксацину

Ureaplasma urealyticum - слабочувствительна ко все антибактериальным препаратам

Ureaplasma urealyticum, Echerichia coli – промежуточная чувствительность к йозомицину, к остальной группе антибиотиков чувствительность не отмечалась.

Ureaplasma urealyticum, Staphylococcus aureus – чувствительны только к йозомицину

Staphylococcus aureus – промежуточная чувствительность к йозомицину и эритромицину, к остальной группе антибиотиков чувствительность сохранялась.

Стоит обратить внимание, что эффективность действия антибактериальных препаратов подтитрованных к микроорганизмам определяется in vitro ( в пробирке) порой не соответствует их действию in vivo (в организме), ибо с последнем бактерии оказываются более защищенными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще стоит заметить, что тест система медицинская , а значит патогенные бактерии определяющиеся при диагностике могут являются возбудителями заболеваний для людей.

Можно думать о возможности контактного, бытового пути передачи......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!У меня мопс ей уже 1,5 года.У нас анализ показал наличие инфекции enterococus...Скажите пожалуйста что это значит т. е к чему в дальнейшем это может привести.Один приступ мы прошли пол года назад возможно не долечились т.к сново все возобновилось точнее все те же симптомы в виде выпадения шерсти в некоторых местах, чешит уши и характерные выделения.Возможно ли вообще вылечить эту "гадость".Где можно подробнее прочитать об этом.Заранее большое спасибо.

PS.Причем уже не так мало людей сталкиваются с этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понимаю Еnterococсus faecalis.

Это значит, что в половых путях присутствует условнопатогенная бактерия которая и производит воспаление, выражающееся в выделениях из половых путей. А по продолжению воспаления в организме и явления выпадения шерсти, отит. Делали Вы анализ мочи? Если нет, то это необходимо.

Исключала ли лаборатория наличие уреаплазмы и микоплазмы? Какая антибиотикограмма по результатам определения чувствительности к антибактериальным препаратам?

Какие препараты Вы использовали для терапии ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как я понимаю Еnterococсus faecalis.

Это значит, что в половых путях присутствует условнопатогенная бактерия которая и производит воспаление, выражающееся в выделениях из половых путей. А по продолжению воспаления в организме и явления выпадения шерсти, отит. Делали Вы анализ мочи? Если нет, то это необходимо.

Исключала ли лаборатория наличие уреаплазмы и микоплазмы? Какая антибиотикограмма по результатам определения чувствительности к антибактериальным препаратам?

Какие препараты Вы использовали для терапии ?

Добрый день!Очень рада что вы откликнулись на мое сообщение.Совершенно верно это та бакрерия.Проходили лечение мы в вашей лечебнице.Все анализы мы тогда делали и не один раз.Моча была не в норме и показывала восполительрный процесс.Сначала мы кололи "Леарсин" ,"Травматин" и "Solidago compositum" затем в сочетании "Хостамокс". Дело в том что возможно я по началу неправильно выдерживала время между уколами антибиотика а ведь антибиотики необходимо колоть в точное время(может я ошибаюсь?) Но после курса лечения чувствовали себя хорошо да и анализы улучшились но на наличие бактерии мы не сдавали анализ сново. И вот оно сново началось.Правда мы уже начали колоть "Леарсин" ,"Травматин".Что дальше? Может лучше всего приехать к вам? Заранее спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени! У суки на второй день течки опухла область над петлей и цвет там желтоватый, как будто герпес. Так как я собираласть ее вязать и проверяла ситуацию под хвостом - пошла в вет.клинику. Посоветовали сан.обработку, гамавит и сдать анализы. Мазок показал +Mycoplazma spp.

Чем лечить лучше? Вязаться как я понимаю уже будет нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой возраст собаки? Чем болела ранее? Какой породы?

Для специфического лечения цитопатогенных микроорганизмов антибактериальной терапией можно думать о использовании антибиотиков макролидной группы. Но тогда стоит оценивать состояние печени. Плюс ко всему необходима иммунокоррегирующая терапия.

Альтернативой антибактериальной терапией является гомеопатическая. Но это индивидуальный подход к каждому животному.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возраст - почти 3 года, порода - САО.

Чем болела ранее: В три месяца (уже после второй прививки) болела чем-то неясным. Началось с общей вялости, повышения температуры, опухали сильно паховые железки, рвало. Пролечились около месяца, в т.ч. антибиотиками. По результатам сделан анализ крови и мочи, все пришло в норму, кроме повышенных АлАт и АсАт, нормализовали и это.

Далее было много проблем с костяком - собака крупная, сыровата, живем в городской квартире.

Около двух лет заболела «Питомниковым кашлем» - у нас все собаки в округе перхали по-очереди полгода; кто лечился, кто нет, мы лечились инъекциями гентомицина, алое, ели сульфодемитоксин, пили исландский мох. Для иммунитета пытались пить АСД -2 , но домашние взмолились и перешли на гамавит. Где-то месяц боролись с кашлем.

Да, с глистогонным припоздала - дала уже в первый день течки.

В ветклинике по поводу микоплазмоза(+ ) назначили сумамед и гамавит.

Насколько опасна такая инфекция я прочитала в Интернете. А как с прогнозом лечения у животных? Заранее спасибо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное!

 

Клинических признаков (температуры, герпеса) больше не вижу. Мазок через месяц сдадим обязательно.

 

А как проверяется состояние секрета параанальной железы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимое состояние секрета параанальной железы определяется опорожнением последней.

Делали повторное исследование? Как результат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а где анализы в Москве сделать можно? (Чтобы подстраховаться перед вязкой.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите дозировочки для кошечки 4 месяцев вес 2 кг лекарств от хламидиоза: 

тилозин 50 (1 мл содержит 50 мг тилозина основания)

гамавит 10 см кубических (содержит нуклеинат натрия 0,002%, ПДЭ 0,05%)

ронколейкин 50 000 МЕ

И ещё подскажите как эти инъекции ставить?

Заранее очень вас благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, что данную тему подняли. Лаборатории уже давно все исследуют (наверное, лет 30, не меньше), а вот то, что владельцы животных не обращаются в лаборатории - так это их вина. Там есть отличные бак. и вирусологический отделы, а так же токсическая лаборатория. Так что не вижу актуальности данного вопроса для дом. животных. Было бы желание... (как говорится!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот не вижу актуальности в данном случае в Вашем посте Злобный Шушак.

Вот наглядный пример пишет Асенька: "Скажите, а где анализы в Москве сделать можно? (Чтобы подстраховаться перед вязкой.)"

Что Вы отвечаете:

"Странно, что данную тему подняли. Лаборатории уже давно все исследуют (наверное, лет 30, не меньше), а вот то, что владельцы животных не обращаются в лаборатории - так это их вина. Там есть отличные бак. и вирусологический отделы, а так же токсическая лаборатория. Так что не вижу актуальности данного вопроса для дом. животных. Было бы желание... (как говорится!)"

-Вас злобный Шушак спросили ГДЕ В МОСКВЕ ДЕЛАЮТ ЭТИ АНАЛИЗЫ? А НЕ СКОЛЬКО ЛЕТ ИХ УЖЕ ДЕЛАЮТ!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, что данную тему подняли. Лаборатории уже давно все исследуют (наверное, лет 30, не меньше), а вот то, что владельцы животных не обращаются в лаборатории - так это их вина. Там есть отличные бак. и вирусологический отделы, а так же токсическая лаборатория. Так что не вижу актуальности данного вопроса для дом. животных. Было бы желание... (как говорится!)

По-моему подобные темы должны поднимать постоянно, т.к. актуальность данного вопроса ЕСТЬ. А желание? Желание возможно у многих отсутствует по незнанию. И в первую очередь ветеринарные врачи должны просвещать владельцев собак (особенно тех кто собрался вязать собаку) по вопросам урогенитальных инфекций. А то ведь у нас как? Если опытный и профессиональный заводчик, то перед вязкой проверяет и обследует собаку, а если размноженец (их к сожалению сейчас много стало), то и не зацикливается ни на каких анализах. А те, кто собрался повязать собачку "для здоровья", то и вообще не слышали ни о каких генетических тестах, ни о урогенитальных инфекциях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

точно. проверьте суку на всякий случай перед вязкой. найдите уреаплазму или микоплазму, полечите её макролидами и попрощайтесь с собачкиной нормофлорой. не было видимых проблем - создайте сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существуют отработанные методики, при которых негативные и побочные факторы от лечения теми же самыми макролидами, сводятся к нулю. На счёт уреаплазмы не стану говорить, а вот последствия микоплазмоза в виде эндометрита эндомитреоза эмбриональной гибелью плода, абортов и бесплодия, я думаю заслуживают внимания. Что же касается макролидов, то существуют препараты в разы мощнее их. Возьите тот же меронем, в показаниях к применению у которого имеются такие как: "гинекологические инфекции, такие как эндометрит и 'воспалительные заболевания органов малого таза;" и "Септицимия"-по русски сепсис! Как мы видим практика и жизнь говорят, что применение даже таких мощьных препаратов при данной проблемме оправдано.

Другое дело, когда какая-нибудь самонадеянная "звезда" которая всё знает и умеет ставит опыты на своей собачке. Тогда конечно можно и навредить, тут я с вами соглаен, ведь это всё равно, что мартышка с гранатой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если это действительно микоплазмоз, а не часть нормофлоры. обязательно должны быть признаки воспалительного процесса. если их нет - лечить нечего.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я согласен, но поскольку собачка не говорит, имеет более низкую чувствительность, чем человек, а данные инфекции имеют склонность к латентному течению, так вот, именно поэтому Асенька и говорила изначально об обследовании, она спрашивала где делают анализы, ведь сначала речь и не шла о лечении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем нужны анализы на микоплазму перед вязкой при условии отсутствия видимых признаков воспаления?

Edited by Lazy Muse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы снизить риски! Что тут непонятного? Чтобы найти если есть невидимые признаки, и не вязать пока пациент не излечится. Поскольку беременность и последующие роды, очень тяжёлое и рисковоное состояние для жизни и здоровья пациента и его потомства уже само по себе, зачем же усугблять это состояние микоплазмозом, ведь Микоплазмы способны вызывать формирование пороков развития плода, действуя на генетическом уровне. А так же патологию беременности, плода и новорожденного: неразвивающаяся беременность, выкидыши, преждевременные роды, раннее излитие околоплодных вод, лихорадку во время родов и в послеродовой период у матерей. Во время родов щенок может быть инфицирован, и у него может возникнуть поражение глаз, воспаление легких. У новорожденных самок может развиться микоплазмоз органов мочеполовой системы. Это не говоря уже о самцах у которых может вызывать бесплодие, каквпрочим и су самок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем нужны анализы на микоплазму перед вязкой при условии отсутствия видимых признаков воспаления?

Можно и не делать анализы. Этот вопрос каждый сам для себя решает. Для меня вопрос вязки уже давно решился: что не будем вязаться. Но в случае, если бы решили вязать, я бы несмотря на отсутствие видимых признаков анализы бы сделала. Лучше уж подстраховаться и перестраховаться, чем потом размазывать сопли и слезы в случае плачевного исхода беременности и родов, Да и выяснения отношений типа кто кого заразил между владельцами суки и кобеля тоже малоприятны. ИМХО!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...