Jump to content
Московский Ветеринарный Форум

marra

Модераторы
  • Content Count

    699
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

marra last won the day on August 13 2017

marra had the most liked content!

Community Reputation

4 Neutral

About marra

  • Rank
    Постоянный участик
  • Birthday 02/09/1979

Contact Methods

  • Website URL
    http://www.cherepahi.ru/tforum/index.php
  • ICQ
    471532159

Profile Information

  • Gender
    Female
  • Location
    Минск

Recent Profile Visitors

29,560 profile views
  1. Добрый вечер!

    Пишу Вам как одному из немногочисленных специалистов, найденных мною на бескрайних просторах интернета.

    Уже 6 лет являюсь владельцем американского трионикса. Самка. Возраст 12-13 лет. Диаметр панциря больше 35 см. Условия содержания комфортные - аквариум 600 л, остров, УФ-лампы и т.д. Кормежка тоже подходящая.

    За последний месяц случилось 2 экстраординарных события:

    1. Месяц назад случилась первая в жизни кладка яиц (уточнял у предыдущего владельца, я - второй). Первую кладку спасти не удалось - черепаха их разгрызла. Содержимого в яйцах практически не было. Через 2 недели случилась вторая кладка - яйца оказались с очень мягкой оболочкой - практически без скорлупы. Я обустроил для них песчаное ложе с обогревом термошнуром и УФ-облучением - все яйца испортились. Неделю назад случилась третья кладка - аизуально все Ок, три яйца лежат и дозревают в сухом песке. Пока без эксцессов. Но, думаю, скоро последует еще одна кладка. Что делать?

    2. Неделю назад у черепахи на гладком ровном животе почти посередине появилось бордовое образование размером с копеечную монету. Такого никогда не было. Симптомов болезни животное не проявляет, но хочется понять, насколько это может быть опасно.

    Знакомые из московского зоопарка не помогают и называют триониксов капризными и сложными животными.

    Надеюсь на Вашу помощь.

    С уважением

    1. marra

      marra

      Добрый день.

      Если вы в Москве, лучше бы попасть на очный прием к специалисту. В московском зоопарке раньше принимали Васильев Дмитрий Борисович и Дягилец Екатерина Юрьевна. И вот еще ссылки https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva

    2. godzilla1290

      godzilla1290

      Спасибо за совет.

      С Екатериной Юрьевной я знаком - она помогала лечить наших питонов. По триониксу советов не дает (писал в сообщении) - все их питомцы этой породы благополучно скончались. Слова про "капризные и сложные" - ее.

      Дмитрию Борисовичу завтра наберу. Спасибо еще раз.

      С уважением

  2. Опишите, пожалуйста, подробно условия содержания и кормления. Очень желательно приложить фото.
  3. Черепахи одного вида все? И что за вид? Подробнее условия содержания, кормления? У мелких часто бывает тимпания, часто на фоне дефицита кальция. Можно попробовать коротким курсом Бороглюконат кальций проколоть (по 1,5 мл/кг, в/м или п/к в бедро, через день, курс 5 инъекций). Желательно Элеовит (по 0,6 мл/кг, в/м, повторить через 2 недели). И раз не погружается, вводить в пищевод детский Эспумизан (2 мл/кг развести водой 1:5, ежедневно, курс 10 дней, дальше по состоянию). Больные черепахи отстают в росте, да. А сейчас из-за разницы в размерах ее могут третировать другие. На фоне стресса тоже растут медленнее. Лучше бы эту черепаху отсадить, пока ее состояние не улучшится. И приучить есть что-то более полезное, на гаммарусе сильно не вырастешь. Можно, например, Рептомин беби или просто Рептомин, но с зелеными гранулами. Воды много не наливать, черепаха должна, стоя на задних лапах, доставать до поверхности. Круглые гельминты могут быть оксиурами, они условно-патогенные, если их немного, можно не лечить. Но у водных, разведенных в неволе, гельминты редкость. Если же черепахи природники, желательно определить более точно с чем имеете дело. Соскоб на грибок откуда брали и почему? Есть внешние проявления? Панцирь должен быть твердым, но лучше бы знать точно виды и размеры черепах.
  4. *Julia*, хорошо бы понять насколько серьезные повреждения и узнать вид, возраст и размер черепахи. Кровотечение останавливают перекисью. Обычно держат на суше, обрабатываю антибактериальными спреями (Террамицин, например). В воду пускают, когда трещина забьется фибрином и начнет заживать. Где-то через 2 недели.
  5. Magi, ампутация на мочеиспускание не повлияет, т.к. выход мочевого пузыря находится в другом месте клоаки. Чем дольше тянете, тем хуже состояние: ткани отмирают и отравляют весь организм. По тому, что вы пишите, сомневаюсь, что вы сами сможете сделать правильно. Срочно ищите хирурга, можно через знакомых с собаками/кошками, скажите, что придете с описанием операции. Черепахе проколите растворы: Рингера-Локка из расчета 15 мл/кг + 5% Аскорбиновая кислота из расчета 1 мл/кг, смешать в одном шприце, вводить под кожу у основания бедра, через день, курс 5 инъекций. Как делать инъекции
  6. Советую сходить на прием к герпетологу. Не из-за травмы, а для общего осмотра. Черепаха очень долго живет в условиях, не подходящих для рептилии, возможны варианты внутренних патологий. Опухшие глаза, к примеру, я бы однозначно на авитаминоз не списывала, это может быть и симптомом заболевания почек. В Питере можно обратиться: Осипенко Елена Владимировна Телефон 8-904-6081408 Никитенко Денис Сергеевич Ветеринарная клиника доктора Сотникова Прием пн-ср-пт. Адрес ул.Репищева, 13 Телефон 304-81-43; 454-68-60 И лучше записаться на прием в клинику, а не вызывать врача на дом: возможно, что потребуются сдавать анализы.
  7. Magi, если вы знакомы с хирургией, можете и сами. BlackVirgo забыла написать, что орган нужно максимально вытянуть и перевязывать и прошивать как можно выше.
  8. BlackVirgo, животное этой зимой бодрствует. Прежде чем решать что-то с растворами, хорошо бы увидеть фотографии черепахи.
  9. Бывает на фоне шока после травмы, но если длится больше недели, плохой знак. У напольных черепах к такому возрасту часто развиваются хронические заболевания, которые могут обострятся при стрессовых ситуациях. Лучше бы создать для животного более подходящие для рептилии условия. Да и инфекцию на полу поймать проще, чем в террариуме. В "спячку" в таком состоянии тоже лучше не ложиться.
  10. Место травмы опасности не представляет, если в рану не попадет инфекция. Но из-за положения высока вероятность аутотравмирования при втягивании лапы. По-моему, на фото в ране видны осколки панциря, размочите рану физрасвором, перекисью или хлоргексидином и уберите их, если еще что-то постороннее в ране есть, тоже убрать. Большой фрагмент и панцирь желательно соединить по максимуму в стык, но вам на месте должно быть виднее насколько они совпадают, если останется щель, то, в общем, не страшно. Очень желательно зафиксировать в таком положении. Правда, не знаю насколько получиться из подручных средств. Но попробуйте так. На нижний фрагмент наклеиваете пластырь, лучше использовать с атравматическим покрытием по центру. Непосредственно на рану наносите разогретую до температуры тела мазь Левомеколь. Фиксируете другой конец пластыря на панцире, соединяя фрагмент с панцирем. Если получиться хорошо соединить, и черепаха не будет лапой травмировать это место, можно оставить повязку дня на три. За это время место стыка должно забиться фибрином. Потом аккуратно отрываете верхний край пластыря, стараясь не тревожить место соединения, если рана в порядке, повторно наносите Левомеколь и опять заклеиваете на пару дней. Так в течение 3 недель. Если будет воспаление, нужно будет обрабатывать ежедневно и колоть антибиотик. Но давайте рассчитывать на лучшее. Если черепаха живет у вас на полу, то ей нужно оборудовать террариум. А также выложить фото животного с разных ракурсов, у напольной черепахи с большой долей вероятности могут быть сопутствующие заболевания, которые помешают быстрому выздоровлению. На фоне травмы черепаха питается, испражняется?
  11. Анна Шидловская, на любой хостинг картинок загружаете (например сюда) и даете ссылку на фото.
  12. Большим и средним пальцами прихватываете голову под черепной коробкой со стороны затылка. Надежно фиксируете, не бойтесь и не волнуйтесь, придушить черепаху у вас вряд ли получиться. Плоский неострый предмет (например, пилочку для ногтей) просовываете в щель между челюстями и открываете рот. Проверяете есть ли там язвочки и ранки на слизистой, есть ли хлопья гноя. Ватной палочкой проводите по небу и языку, смотрите остается ли на ней желтый налет. Попробуйте сфотографировать. Слюна вязкая, мутная или прозрачная? Скапливается ли гной на клюве? Как ведет себя черепаха? В каком состоянии глаза?
  13. aleezysam, лучше бы на фото посмотреть, но вероятнее всего отит. Если уже сформировавшийся, то лечится только хирургически. Напишите откуда вы, может посоветуем, к кому можно обратиться.
  14. На всякий случай: 0,5 мл Бетадина на 1литр воды, держать в этом растворе 40-60 минут.
  15. Объем воды в аквариуме, размер черепах, их количество, каким фильтром пользуетесь?
×
×
  • Create New...